泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

楼主: 独步黄昏

余晖脉脉楚天行

原帖由 飞翔虫子 于 2010-5-28 12:15 发表
楼主的摄影技术很好!

谢谢你的鼓励!
人贵有自知之明,整理旧帖,也算是一种自娱自乐吧!
我准备每天都来贴几张......

这就是雄伟壮观的黃鹤楼!

高槛危檐势若飞, 孤云野水共依依。
    青山万古长如旧, 黄鹤何年去不归?
    岸映西州城半出, 烟生南浦树将微。
    定知羽客无因见, 空使
含情对落晖!
     (贾岛《黄鹤楼》)

黃鹤楼之高,高得逼人!
站在它下面,觉得很渺小!

黃鹤楼里,是一片金碧辉煌!

站在黃鹤楼上,也很想来一个"极目楚天舒",可惜远处是一片烟雾缭绕........

另一边也是如此!

"壮观"确是壮观矣!

竟是李白所题?

“搁笔亭”.

据说是唐李白看见了崔颢题黃鹤楼的诗后,感慨道:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。于是由此得名。
亭前有一对撰联: :“楼未起时先有鹤,笔从搁后更无诗。”
走近它,似乎闻得到诗香的味道。想那李白是何许人,竟然在此地此景前搁笔了。硬生生的诗兴让与了崔颢。费解之间,叹息不已。

米芾拜石”
宋代大书画家米芾是闻名古今的第一石痴,他举止颠狂,人称“米颠”,他玩石如醉如痴。见奇石便“呼为兄弟”,见之三拜九叩,“米颠拜石”一直传为美谈。
外婆想,如果对某一事物的痴迷到了如此程度,倒也不失为一境界!

黃鹤楼旁边就是辛亥革命纪念馆.门口那两面旗(青天白日滿地红),触目得很!

孙中山先生领导的推翻封建帝制的革命已近百年了啊!

(曾拍有一张照片,但却找不到了-----------待找到后再补贴上吧!)

下一站,我们去归元寺吧!

这么多的乌龟聚集在一起,甚是奇观!

----------明白了吧?为何寺名称"归元寺)?

归元寺的规制很大,就连这广场上的观音大士的塑像,也是国内所少见的吧?

这几年,外婆总细检自己,也不知该信何方神圣,认真究底起来,该是个泛神主义者吧?

反正外婆到佛寺烧香,到道观也下拜,见基督耶稣也是无限崇敬的!(就是对阿拉真主不大感兴趣,也许是因为近年来的中东自杀式恐怖主义见得多吧?可偏偏有朋友就考证出外婆的祖先就来自伊斯兰世界!)

这次到归元寺,寺庙规制之大,自不必细说了!单就那罗汉,别的寺都只有十八尊,而这座寺竟足足有五百尊!且有数罗汉以预测自己命运的说法,于是外婆也兴致勃勃地跟着大伙数了起来!

数着数着,竟忘了数到哪里了!定了定神,重新数--------外婆特特挑了一尊目清眉秀的罗汉(还拿着书卷儿看呢),从这作起点,又数了起来.......

结果,结果得到的结果是这样的,外婆把签语抄在这里吧!

诗云:

世事沧桑本无情,命运颠波不由身.
  若非从今勤刻苦,少小蹉跎老無成.

上半截的意思外婆是信服的!可下半截呢?外婆的年岁这么大了,还要"从今勤刻苦",那岂不苦死了?

归元寺后面有一槃涅堂,殿门紧闭,外婆见门前有一楹联,很有意思,忙掏笔记下:

到这里不许你七颠八倒
入此门休管他五眼六通

武汉大学是一所历史悠久,蜚名中外的学府,然而那天的游赏却如蜻蜓点水,不能说不是个遗憾!除了那校舍外,留给外婆脑海中的记忆还有着那参天的大树、泌人心脾的绿色了!

外婆还遗憾的是,去的时候,校园里的樱花恰刚刚开过!

外婆更遗憾的是,在这里拍的照片却荡然无存了!