泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

楼主: 独步黄昏

湘地行散记

在张家界,置身于这神奇秀美的景色里,总有一种恍若仙景的感觉!我不知道陶渊明的桃花源具体指的是哪里(记得以前报上有争论过),只是见那烟雾缭绕,云深不知处.
朱镕基语:"张家界顶有神仙",信然!

离"第一桥"不远,有个"袁家寨子",其实那里是个民俗风情的展览馆罢了!
一路上,总听到导游介绍这里苗家"哭嫁"的风俗的,那天晚上在剧场和这次在袁家寨子,也都有表演的,但外婆觉得跟以前插队的地方风俗也差不多(外婆插队的地方是畲族聚居地).

下面两张照片就是在那拍的表现"哭嫁"的情景,其中这位新郎是我们旅游团的成员充当的(他是湖南大学的学生).

这一张照片里的新娘在伴娘的陪伴下正哭哭啼啼地"唱"着呢(哭些什么外婆听不懂).

导游令"新郎"要多说些好话,哄"新娘"高兴.

于是我们这位"新郎"就在一旁许诺开了,当他说到婚后要把工资全上缴时,新娘扑哧一声笑了.......
外婆也笑了,好开心呢!

下山的路上,外婆遭遇了一群猴子!
多么可爱的生灵呀!真想不到能在这里跟它们零距离接触.
瞧,它们乖乖地摆着pose让我们拍照----------

这时候,陪伴着外婆的是从东北来的四条汉子(这四个壮年人是中途跟我们搭伴的.外婆不知该称呼他们什么,干脆称为"四条汉子"了).
那两天,这东北的四条汉子总跟外婆走在一起.
团里的其他人都乘坐缆车去了,只有我们五个人步行.
导游说,这四条汉子是外婆的保镖----------  一听这话,他们竟向外婆讨要保护费起来了!
你们说,外婆还用得着他们的保护吗?

不过,那天在路上遇到了猴子,他们很高兴,说:"跟着老太太是有福气的!"

他们其中一人到过泉州(实际上是只到泉州南安),他就总夸我们泉州好---------房子漂亮,生活富足,待人豪爽热情........
听听,有人这样夸外婆的家乡好,外婆还能不笑个合不拢嘴吗?

东北是黑土地,而我们闽南是红土地.
黑土地是肥得冒油,而红土地则瘦脊得很!
而正因为是这瘦脊的红土地,打不了多少粮食,所以闽南人祖祖辈辈离乡背井,漂洋过海到异国他乡去打拼讨生活.
据说到南洋,乘坐着轮船,7天7夜都见不着陆地,再硬心肠的人都会流泪的!
然而,他们的血泪却换取了侨乡的繁荣(老实说,在我们这里,热心公益事业的往往是那些华侨).
而黑土地的富足却让那里的人可以"猫冬"过日子.......

这是四条汉子路上跟外婆谈论的话题之一.如果有什么不对的地方,可别对外婆砸砖呀,外婆骨头老了,怕疼呢!

本来有一张外婆和那四条汉子合影的,可惜找不到了.
再贴一张张家界的美景吧.

那天去一座道观,忘叫什么名了.庙宇建在山上,绿树掩映下,别树一格!
在湘西,令人称奇的是道观里主要殿堂是"观音堂",观音菩萨不是属于佛家的吗?外婆是有点疑惑了!
一位道士煞有介事地带领着我们在佛祖前面行礼,然后要大家去旁边房屋里抽签问卜!
外婆因为无所欲求,也就不跟着进去了,于是在周围闲逛起来,只见这里也设有祭祀关羽的殿堂.
可这样一逛,却跟大家失散了,寻得下山的路,却是一个设有十大阎罗殿的山洞,看它洞前贴出的照片,是一些血淋淋十分恐怖的镜头.
看来要下山只有这条路可走了,外婆独自一人,实在胆战心惊!

正逡巡间,忽见同团的两个湖南大学的学生(一男一女)走来,外婆高兴极了,这时也顾不得老脸了,便上前告知自已心中的害怕,希望与他们同行.
只见他们一左一右,搀扶着外婆,要外婆只看脚下,不顾左右,尽管走路.......就这样,终于见到了洞口的光明!

哦,忘了交代了,这位男同学就是前面袁家寨子里的那位"新郎".
还有,外婆同东北4位汉子的合影,也是他帮忙拍照的,他是四川人.一个很阳光的大男孩!

张家界很多山峰高峻尖削,可能很少有人爬得上去的.
但是有些山顶上居住得有人,他们都是当地的居民,世世代代在那里耕种生活.朱鎔基所说的"张家界顶有神仙"大概是指这个吧?

大自然的神斧鬼工,造就了湘西独具一格的自然风貌,这里层峦叠嶂,山峰嶙峋,林木葱郁,云横雾绕,溶洞阴河暗布其间,确实令人叹为观止.
然而,也许是导游的过分渲染,也许是景区出于宣传的需要,更也许是我本人以往从影视书籍资料见到的有关种种一切,一踏上这块土地,我就不能不感受到这里有着较多的原始神秘文化的沉淀,有一种原始的阴森恐怖,宣扬着一种巫傩信仰。如在天子山的袁家寨子,德夯的苗家寨子,以及那天晚上的"魅力湘西"的歌舞表演,都把驱邪,祭神与娱乐融为一体.
当然,短短的两三天的旅游,我无法走进当地普通百姓的村落,但这一切更是激发着我强烈的好奇心.