泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

楼主: 独步黄昏

湘地行散记

张家界的山,有一个很奇怪的现象-------------
群峰耸立,或肥或瘦,然而看过去都齐刷刷的,似乎被刀削过,差不多是一样的高低.
不像别地方的山,总是中间高两边低(我们中国的这个"山"字,就是很典型的象形字呢).

大家能说说,这是什么原因吗?

请朋友们注意外婆的提问:
"群峰耸立,或肥或瘦,然而看过去都齐刷刷的,似乎被刀削过,差不多是一样的高低.
这是什么原因造成的?"

原帖由 独步黄昏 于 2010-6-7 16:30 发表
请朋友们注意外婆的提问:
"群峰耸立,或肥或瘦,然而看过去都齐刷刷的,似乎被刀削过,差不多是一样的高低.
这是什么原因造成的?"

这个问题在我脑子里只是一念而过,这下又被提出来了,

咱这就去搜索一下,

答案不是很好找,,,找到关于“喀斯特地貌”的介绍,“齐刷刷”估计是与“喀斯特地貌”有关了?
还是不甚清楚,继续关注。

原帖由 wendy 于 2010-6-7 17:08 发表
答案不是很好找,,,找到关于“喀斯特地貌”的介绍,“齐刷刷”估计是与“喀斯特地貌”有关了?
还是不甚清楚,继续关注。

阿文真是个热心人!
有朋如此,外婆发帖的干劲更大了!  要知道,近来一直伤心不已,总是无以排遣,上这网来,又觉得老是当个祥林嫂会惹人生厌的,于是突有想法,何不整理旧日的一些帖子,重温走过的踪迹,借以娱人娱己吧!

张家界的山,不管个瘦个肥,都差不多高矮,这究竟是何原因?
一路上,我都在思索着这个问题,心里觉得好生奇怪.
后来,在"天下第一桥"的旁边,竖着一块石碑,上面的字正是说明了这个景象的成因.
老实说,对于那些科学术语,我是不懂的,但是我大体明白了-----------
很多很多年以前,张家界这里是一片高原.后来在流水(?)的冲刷作用下,泥土流失,岩石留下来了........
外婆这个解释朋友们是否满意?-----------我曾把那石碑拍摄下来的,可惜照片现在找不到了!

大自然的神斧鬼工,实在是太令人惊奇了!

因为地处云贵高原区与洞庭湖沉降区之间,西高东低。亿万年前,这里是高原与洼地的边沿,不是说张家界是“奇峰三千,秀水八百”么,正是这秀水八百造就了奇峰三千。

“天下第一桥”。大家知道天下第一桥吗?
这是位于袁家寨子附近,有两座山峰被一道岩石连在一起,形成天然桥洞,气势极为壮观雄奇.
桥面宽约两米,长20余米。桥上苍松挺拔,桥边古藤垂挂,桥下深不可测。
外婆走过桥去,只见雾气蒸腾,松涛呼啸,石桥好像也颤颤悠悠似的,令人惊心动魄。
桥对面有一个石锁雕塑,许多人在此拍照留影,旁边有一间小小的锁店,出卖着各种各样的锁-----------像在许多风景名胜见到的那样,这里的石栏铁索上也挂着密密麻麻的锁,外婆不知这是何原理,心中也无所祈求,只是朝后边的小径走去,不知不觉间,竟绕山头一遭,独自一人,心里是有点怕怕的!

有关天下第一桥的照片,外婆拍的可惜丢失了!

后来有一网友送来了这么一张.

在第一桥的附近,外婆还见到惊心动魄的一幕.
那是一土家族的小伙子在表演"蜘蛛人"的绝活.
据说他们从小就去采摘"岩耳"(类似木耳,长在峭崖上),所以练就了过硬的攀崖本领.
而在这里,只要有人付100元,就可进行表演了!
外婆很幸运,刚走到这里,有人付了100元,外婆也就沾光白看了.

我还保留另两张照片,不是"桥",而是"石墙"和"门洞",同样的道理,也是流水冲刷的结果吧.
乍一看那高高耸立的石墙,觉得有点不可思议,甚至觉得有点神秘莫测.