泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

走马观泉州

旧贴。赚点温陵币,呵呵

07年的五一节前回家。虽说我回家之后也是不得闲,不过,还是有幸以小量的时间,路过一些心仪的名胜或是去处,于是,翻看照片之余,有了这一篇散乱的心情游记。

APR 282007
回泉的第二天,我磨磨蹭蹭到了中午才出门,由中山街路过人民电影院的菜头生小摊,不由自主地将脚步拐了过去。可惜边上没人给我壮胆,想想自己老大不小的了,站在路边吃“菜头生”怕笑掉人家的大牙,于是拐进旁边的糖水店吃了一碗香滑爽口的冰糖银耳汤(记得上一次还是和小雨,紫仝一起吃的呢)。
中山路的骑楼走廊,在许多外地客人看来,是新奇而又独特的,但对于我而言,却是倍感亲切的景致。走在略显冷清的这一段骑楼,看看哪一家店铺又换新颜。那一年,妈妈为了给我置办新年衣裳,我们走了多少家店铺。这一条路,承载了自己年少爱妆扮的全部热情。

回家的每次出门,那怕只是办件小事,只要时间充裕,我都会无意识地几条街绕着走一圈才心满意足地回家。
钟楼西街段的旧貌换新颜,拓宽后的视觉宽阔不少,赞一下!

鲤城大酒店房间的阳台,令我意外收获“古大厝”一座,应该是位于承天巷的吧,从小到大走了不知多少回这条巷子,却从不知晓这座古大厝,真是“巷深不知厝大”。

雨后,天放晴。晚霞点缀着开元寺的东西塔和中山街的基督教堂,霞光中这不同宗教的建筑物竟也显得融洽和谐。也只有在泉州,仅仅这随手一拍,便可收录这座“宗教博物院”名不虚传的景致。

这样纯闽南的屋顶,看似平常,却足以令我心头一热。小时候常常做梦自己会轻功,然后就是在家周边这样的屋顶上串来串去,威风不已。呵呵,孩童时的美好时光,想想都会令人笑歪了嘴。

MAY 12007
开元寺东塔边的开心果树
“这花与果实很特别,是边开花边结果。”晨练的阿婆热情地介绍着。
八十多岁的阿婆,有导游的潜质,介绍完开心果树,还不顾危险要攀高采下花朵让我们细看。大家对阿婆的劝阻也不能阻挡阿婆的热情,我们吓出汗来,阿婆却说:“没事,我当年可是自行车运动员!身体棒着呢!”

很特别的花儿,不知它的果实何故名曰“开心果”?!因为太高,拍不到果实只得作罢。而这开心的花儿,还有开心的晨练阿婆,想当然得到这开心果树的福泽吧。

清源山、清源洞、天湖
清源山最高可游玩的地方应该最靠近地电视塔的清源洞了吧。
满眼翠绿,悠静得只闻虫鸣鸟欢,仿佛蓬莱仙境。

我们开车先到山顶最高处,再一处处往下走。
从南台岩俯看,竟有些被天湖的美震住了!
绿树环抱,水边无痕,天湖犹如明镜轻捧。喧嚣声远了,此是天上人间了吧!

闽台缘博物馆
关于闽台缘博物馆,一直听大家介绍说要先预约才能参观,没想到五一无条件开放,我们算得上幸运了吧,哈哈。
上次回家时看电视节目介绍蔡国强先生创作这幅“镇馆之宝”的过程,一直心痒痒想看来着,此行终于可以身临其境,观赏一番。

“同文、同种、同根生!”
确实如此,建这个博物馆的功能,应是面对普通大众开放,会更有意义!
希望有更多的人能到这里参观,馆方若因为保护博物馆而控制人流量的举措,其实也可以做到更人性化一些,比如用一个网络平台受理预约申请等,减少人们到了门口又吃闭门羹的机率。

后诸海边大排档
这个是“hao”(闽南话音,我写不来是什么学名,真是伤脑筋呀!)
有内行的行家帮忙补充说明吧。
据说捕渔者捕获“hao”,都是成双成对的,若只捕到单独一只的,一定放其归海,不然会倒大霉。

南风ARBIR补充纠正过这个字了,可惜我没保存好。

午饭过后,五一游客渐多,我们在青沙湾遇到人潮,停车场已进不去,只得调转车头,直奔洛阳桥。

洛阳桥
洛阳桥,仅有一次是孩提时的春游,印象已模糊不清。而这一次,则看到桥沿岸的渔民劳作,收获不小。
午后时分,艳阳高照,洛阳桥全景进入视野,风中有海的气息扑面而来,离桥近了,有些按耐不住的兴奋。
潮起潮落,古桥依然

桥头的石兽,看它的表情耷拉着,似乎被太阳烤晕了。

船型桥墩

古桥风景