泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

楼主: 紫水晶

走马观泉州

洛阳桥沿岸的生态和渔民劳作,其实是一大看点,令我无限着迷。

这是难得见到的生态旅游了吧?!感觉洛阳桥的环境保护得比五里桥好,也许这是上天福佑的结果。也许市政府,可以作些规划和宣传,将这般纯粹的渔民劳作与洛阳古桥结合推荐,呈现给世人。再连同泉州的其他景点结合作一条泉州游的路线推荐,那样的话,即宣传了洛阳古桥,又很好地运用了旅游资源。

待续,,,

原帖由 紫水晶 于 2010-6-13 12:01 发表
中山路的骑楼走廊,在许多外地客人看来,是新奇而又独特的,但对于我而言,却是倍感亲切的景致。走在略显冷清的这一段骑楼,看看哪一家店铺又换新颜。那一年,妈妈为了给我置办新年衣裳,我们走了多少家店铺。这一条路,承载了自己年 ...

这里好象是玉犀巷口附近?

原帖由 鲤中甲第 于 2010-6-13 12:37 发表

这里好象是玉犀巷口附近?

想了N久玉犀巷在哪!应该是钟楼附近吧?
我照片里的是新门街往南门方向的那一段中山路。

大坪山郑成功公园
2004年,大坪山上的郑成功铜像正在建造。当时每天下班经过,我总是远远遥望那未成型的战马,想象着铜像成型后的风采。后来几次回泉,路过大坪山脚下,还是远远遥望,很想近距离一睹风采,却总未能成行。
因而这一次,到大坪山公园,我心底里,是暗自雀跃的。念想了许多,终于尝了心愿。
自山底而上的许多台阶,好象都是采用木头搭建。这古朴景象之中,透着气派非凡,这钱花得,真是大手笔呀!

仿古城墙。
由此处眺望,泉州几个城区的景象渐渐清晰起来,远处是连成片的山,近处有现代高楼和古韵老厝,令人禁不住越看越着迷。
记得上次有上海朋友来泉州,惊奇地说,想不到你们城市里就“住着”山,太神奇了!

延着木桩山路而上,郑成功骑战马的铜像,猛地高大起来。
终于站在马蹄下了,人,只比马蹄高不了多少,抬头看不到铜像的全貌,但仅仅看那战马,已是十分栩栩如生。可以想象郑成功“胸怀兵甲,气吞湖海”,会是何等的英雄气概。
铜像高39米,意为郑成功39岁的非凡生平。英雄生平,因为非凡成就许多传说。台湾16249月被荷兰侵略者占领,同年农历714日郑成功出生,到郑成功收复台湾去世后,整整39年。郑成功,仿佛就是上天派来收复台湾的。这就象是他的人间使命。(这是我听同行的叔叔介绍的,是我最喜欢的一个传说,虽然听起来有那么一点悲壮)

站在铜像处,是观看泉州全景的最佳点。许多游人聚集于此,赞叹声不断。我们无意间发现铜像的右后马蹄有小裂口,那是人为用刀割开的,这种行为实在太恶劣了!在此****一下!也希望人人都可以自觉爱护公物和保护环境,好的景观人人自觉维护,才能更好地留与后人分享。

泉州南少林
久闻胜名,却也是初次游览。寺院清净,游人不多,时有少年武僧走过,想一探练武僧人的神奇,跟凑了过去,却见一个五官清秀,面相端正的小僧人,举手投足间透着僧人的修行,不禁对这有福气的面相,多瞅了几眼。
夕阳下的回廊,留给温和的阳光尽情演译。主殿很新,据说是依着庭前的两株老榕树,然后择址而建的。举手可握老榕树的枝叶,轻风沙沙,似老榕树苍劲开怀的笑声。于是留坐于阴凉的树下小石凳,还顺手偷拍到同行的两对长辈,俩俩相坐的情意。真是太佩服自己了!呵呵。

后话

《走马观泉州》暂告一段落。希望下次回泉,可以走更多想去的地方。

此次安排两位上海老人家的泉州之行,他们想好不容易到一次福建省,著名的厦门总是要去的,于是我请人帮忙安排两老的厦门两日游。

接俩老到泉州的当天,走在泉州的街道上,老爷子一口一个赞,你们泉州的古迹真是多!

翌日游玩,俩老告知厦门的导游小姐跟他们说的话:“你们泉州放着大好的旅游资源不会用,旅游业搞得很差,很浪费也很可惜!”我黯然!几天下来,俩老开始有些认同厦门导游的话。到了大坪山公园看到那些木台阶,还有不用收门票,老爷子惊讶地说,这建设者也太慷慨了!?

厦门是将景点做成产业来经营,商业味多了但宣传得很好,且运营得利。而泉州,我们有引以为豪的人文景观,却只是用来安慰和壮壮自己落后于其他城市的底气。到底,我们的泉州旅游业,输在哪一着?!还要为他人作嫁衣到何 时?

话多了牢骚也多了,但愿泉州日新月异的发展,给我们更多值得期待的新景象。

作业做得很认真啊,是个好孩子

原帖由 谈坛 于 2010-6-14 19:45 发表

该说的,版主都说了,照片拍得好

本报讯(记者王朝晖陈玉珍)国家发改委立项的重大项目--泉州外走马埭围垦工程垦区建设步伐加快,有望今年上半年正式开工建设。

嚯,这里有个MM在“偷菜”?

原帖由 yoursbag 于 2010-6-14 17:54 发表
不怎么样,就那张老房子看起来比较有观光的看头

我不是专业摄影,对不起泉州的景致了。呵呵
不知您在哪里,但泉州真的有许多地方值得一游,有机会看看吧,希望不要受我照片误导哦。

原帖由 谈坛 于 2010-6-14 19:45 发表

呵呵,好孩子?!

第一次发现发贴还有让人变年轻的功效,谢谢版主了!

原帖由 狂涛拍岸 于 2010-6-14 20:26 发表

该说的,版主都说了,照片拍得好

谢谢夸奖!
如果我们大家,都能以不同方式多多在网上推广泉州的景致,人文,习俗等等,相信泉州一定会更吸引四方游客的目光。