泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

楼主: hzz1961

大美新疆﹡﹡﹡伊犁

我们离开巴音布鲁克奔向了盛产汗血宝马的地方——昭苏。纵然我再赋予想象,也不能猜到,昭苏能给我带来什么样的震撼了。只要想到那里的汗血宝马,就足以让我激动不已。这是一条通向美的大道。人就象在画中游走,三百多公里的路,好象很短,还没看够,就到了昭苏。雨下个不停,车窗外的美景被扭曲,被朦胧,当摄影指导宣布在车上静候半个小时决定的时候,大家的心悬了起来,乌云厚重,心情厚重。静候近一个小时,带着失望复杂心情入住招待所。

昭苏草原

藏了一夜,天终于慢慢揭开了黑丝绒。在绝妙晨光中,终于返回了昭苏草原。白云下,蘑菇一样的蒙古包,恰似散落在绿色中的白玉。马儿在亲昵、炊烟在渺渺的升起。一切都变得舒缓了。草原柔美的平滑的曲线,好象是母亲的怀抱。躺在那里有一种温馨和安详。感觉到的是平静、安静、宁静。人生所有的疲惫、所有的伤痕、所有的委屈全都没了,都被母亲的怀抱融化了。羊在撒欢、牛在散步、马在奔跑嬉戏。心在这里找到了家的感觉。有人说:上帝不公平,把最好的蓝色都给了爱琴海。那上帝是不是把最好的绿给了伊犁了给了昭苏草原呢?不然这里的绿怎么这么丰富、这么诱人?在这里深吸一口气,就把肺全部染绿了。清新清爽到心里。让烦躁的心一下就安静下来。我躺在草原上,一群英俊的马云一样从身边掠过,全不是尘土飞扬的感觉。恍如梦境一般。而就连梦也是绿色的。

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

千万不要从马屁股后绕过

千万不要从马屁股后绕过

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

小贩在收购牛奶羊奶

小贩在收购牛奶羊奶

小贩在收购牛奶羊奶

小贩在收购牛奶羊奶

昭苏草原

昭苏草原

奔马图

奔马图

齐步跑

齐步跑

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

套马

套马

马妈妈说,小时候我也被这样整过。

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

牧民的家

牧民的家

老姐妹的诉说

老姐妹的诉说

老姐妹的诉说

老姐妹的诉说

天晴了,都拿出来晒一晒。

天晴了,都拿出来晒一晒。

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

昭苏草原

主人啊,有人来了!

主人啊,有人来了!

伊犁河日落

伊犁河古称亦列水、伊丽水,是关系西北农田的著名河流。古时塞人;月氏人、乌孙人、突厥人等生活于此河流域,唐代西征大军和蒙古成吉思汗的铁骑曾凭着木头木伐泅渡滔滔河水。
  伊犁河发源于新疆天山西段,其水量居新疆众河之首,大约有 3/4 的水量流出国境。
  伊犁河上游有三大支流:特克斯河、巩乃斯河和喀什河。中、下游水流平缓,在我国境内雅马渡至国境段可通航汽轮。在伊宁附近河床宽达1 公里以上,河滩漫布,水流分叉,多沙洲岛屿,风景秀丽,是人们夏日避暑休息的好去处。
  伊犁河大桥 1959年,伊宁市城南处河道修建了一座大桥,1975 年重建,桥型是钢筋混凝土双曲拱桥,沿河开辟了千余亩河滨公园,成为人们旅游度假的佳胜景点。
  每逢节假日,这里篝火点点,人们煮鲜鱼、烤羊肉,开怀畅饮,然后在草地上歌舞嬉戏,领略塞外野趣。随着对外开放的进一步扩大,伊犁河水运开通,伊犁河大桥进一步整修,风景区将更加宜人。

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

伊犁河日落

维吾尔族婚礼

在伊犁,我们遇上维吾尔族婚礼,别具一格,见识了新人的大方,见识了贺婚人的由衷,见识了维吾尔族人的能歌善舞,也见识了维吾尔族人得富有。

婚车

婚车

维吾尔族婚礼

维吾尔族婚礼

在伊犁,我们遇上维吾尔族婚礼,别具一格,见识了新人的大方,见识了贺婚人的由衷,见识了维吾尔族人的能歌善舞,也见识了维吾尔族人得富有。

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

说是汉人街,汉人很少。

他们衣着艳丽,富有特色。

修鞋的老人

修鞋的老人

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

伊犁汉人街抓拍

夏季新疆摄影创作对我来说心得颇多,晒出来大家拍拍砖:
心得之一:摄影创作前先看佳作,做到“心中有画面”
在这之前,我没有去过新疆。我有一个习惯,就是去一个陌生景点,想创作好片子都会提前做个预习,这个是必不可少的。现在网络很发达,图片资源极其丰富。欣赏之后,关键在于给自己提个问题,同样的场面景色人文色彩光线,我会如何处理?等真正到达当地就会体会到“似曾相识”,寻找心中理想也就变得轻松多了。当然了,不管是欣赏也好还是“按图索骥”,重要的是给自己的作品注入灵魂——创新,体现个性。

心得之二:寻找主题是构图的第一步
构图是摄影的第一步,对于包括风光摄影在内的所有的摄影的成败有着举足轻重的作用,通过构图,摄影人再现大自然给我们的感受,同时也把摄影人的思想融入作品之中。
如何把自然景物合理地分布在正方形或长方形的取景器中,在就涉及风光摄影的空间划分,也就是大地景物和天空之间,地面上的景物之间的比例关系,如何取舍是决定一幅作品成败的关键。
构图第一步是寻找主题,也就是作品想要传递和表达的内容,而不是简单的按下快门。其次就是考虑构图要注意的几个基本原则,什么“三分法则”,什么“黄金分割”,什么“水平线不要放置画面正中间”,等等,大部分场合是适用的,但规则并不是一成不变的这需要摄影人根据主题来灵活运用。

心得之三:描绘作品画面中的点线面
夏季的新疆伊犁不管是喀拉峻,那拉提还是昭苏草原,都已伴随我多年的梦想和期待,终于来到了这片美丽的草原,一路上充满着无限惊喜,心情无比舒坦。我对这里的牛羊青草花儿树木特别是穿着他族服饰学童一周回家一趟单程20多公里一路欢歌的情景,那是多么的依依不舍,把我特地在乌市准备好的一堆学习用品送给路遇的学童们。蓝蓝的天空,远处的山,由近到远的绿草,弯曲的草原之路,毡房牛羊的点缀,加上近前的学童,就这样,点线面全齐了,画面也丰富了。

心得之四:耐心等待理想的光线
夏季新疆伊犁广阔的草原上,绿茵的草白色的毡房蓝色的天空,色彩的搭配使得我们如痴如醉,痴的是,我们宛如踩进大自然地调色板;醉的是,我们视觉高度疲劳后的醉酒状态。此时的我闭目静思,画面中还缺少区域光打在理想的位置上,架好三角架构好图,静等区域光,一次两次区域光打过来,却打在不够理想的位置上,被我放弃。耐心与冲动在博弈着,40分钟过去了,一束区域光打在白色的毡房上,我以区域光中白色的毡房测光,为避免周边环境欺骗相机测光系统,我选择点测光,准确对画面进行曝光,从而更加衬托出我所要表达的亮点。

心得之五:只有被大自然所感动,才能充分发挥创作的激情
大凡摄影圣地,都有它过人之处,摄影人无不向往。但拍的人多了片子雷同也就多了。只有深深的被如诗如画鬼斧神工魅力无穷的大自然所感动,只有寄情于山水无争于名利,才能保持不衰的创作欲望和激情,才能通过摄影人的“前头”与“后头”,把上天所赐艺术再现。

心得之六摄影特别是风光摄影没有办法不辛苦
夏季的新疆伊犁草原一定会让每个去的人感到真正的辽阔和大气,那是一首首优美的诗篇,那是一幅幅茵绿养眼的画卷。
这美来得自然,却又来得不易。当然,这照片也来得不易。从新疆乌鲁木齐到伊犁,大巴走了12个小时,颠簸得使人散架;四驱越野车,3.5个小时的山地颠簸更使人散了架更散架,骑马有半个小时(不会骑马的人骑马可不是一件轻松事)才达到摄影点;六月中下旬还穿棉大衣……您说容易吗?

你的游记很精彩,这次出去收获彼丰,祝贺你啊!!!