泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

(原创)《七夕糯米糖粿》

——作者:杨卫璇

今天就是七夕了,利用早晨赶做些糯米糖粿,家里的老人家都在期盼一碗糖水糯米粿;糖粿也可以过沸水凉拌白糖,塞满嘴,嚼个节日的气氛。

“妈妈,又到了捏泥娃娃了,爸爸不是说,来年还要帮妞妞捏娃娃?”妞妞眨着染着粉白的睫气。

我抬头望着墙上妞妞爸带来的部队奖状,鼻子一酸。这搓粉团是个重体力活,他若休假,肯定由他来搓粉团。

电话铃响起,妞妞扑过去:“爸爸,我和妈妈正在准备捏泥人了,我们勾过手指头的,爸爸要来帮妞妞做泥娃娃。”妞妞今天满三岁,她念念不望去年冬至的约定,她还不懂七夕这个团圆佳节。我拿着电话轻轻地告诉妞妞爸。妞妞在一旁说话了:“团圆佳节,我们一家人要团圆”。我的泪花溢满双眸,候咙顿时睹住,把电话交给妞妞,默默地搓粉团。

妞妞“嗯嗯嗯”地回应着她爸爸的电话。“那个勾过的手指头,一百年不能变哦”小家伙临挂线,不忘叮嘱爸爸;“过年,要帮妞妞捏娃娃。”

妞妞乖乖地依偎在我身边,拿着我搓好的粉团,搓捏成圆圆的小丸,在上面点了个窝,望着我笑了,我惊讶妞妞既然懂得七夕糖粿的做法,满意地笑了。妞妞在我脸腮边亲热地吻了一口:爸爸的。

我诧异地没有回过神,妞妞又做了一粒糖粿,又在妈妈脸腮印下纯洁的吻:妞妞的。

小家伙快告诉妈妈,这是啥游戏。妞妞幸福地说:今天是做小洒窝的日子?爸爸说,喜欢妈妈的小酒窝,要我代他尝尝,爸爸说,做一个小酒窝,尝一口妈妈的小酒窝,把幸福带到妈妈的心里去,也甜在爸爸的心里。

我蒙了,这一大一小,哪来的做糖粿的理念。七夕的糖粿是在小圆丸上塞个指窝,凉拌时,小指窝塞满糖水份,让我贪口地要去吸吮。哈哈哈,原来历代做七夕糖粿就是这个道理,吸吮对方的小酒窝,甜在心里。

我也做着糖粿,亲亲妞妞,爸爸的、妈妈的;哈哈哈,妞妞也亲亲妈妈的脸腮,爸爸的、妞妞的,一个七夕的节日,分外浪漫、分外温馨,我想你,妞妞爸,我会把我们这份爱孝敬双亲,你也要守护好江山,把你豁达的爱传播给过七夕的人们!

(字数统计器说是796字,哈)
好想吃一口。。。

原帖由 balyd 于 2010-8-9 12:03 发表
好想吃一口。。。

是惦念家中的小酒窝吧?

心酸~~~

原帖由 布丁果果 于 2010-8-9 15:13 发表
心酸~~~

不知道什么安慰,要说些什么~~~给布丁果果的 ~~~ 给小布布的

吃一口。。。

哈哈,楼上楼下跟贴报名,侠心要办场"七夕糖粿"盛会,真的假的,看报名人数而定,来者AA制,并送楼主一朵玫瑰花!

侠心的文章写的很生动

以七夕民间风俗做糖果为切入点和笑容的小酒窝和谐有机的联系,给人亲切自然。

据我所知

七夕不单是牛郎织女的故事

还有七娘娘的传奇

民间有烧七娘轿的风俗

原帖由 lookwhzx 于 2010-8-9 16:25 发表
七夕的糖粿是在小圆丸上塞个指窝

闽南七夕糖粿是这样做的。

原帖由 岸礁 于 2010-8-9 18:50 发表
侠心的文章写的很生动

以七夕民间风俗做糖果为切入点和笑容的小酒窝和谐有机的联系,给人亲切自然。

据我所知

七夕不单是牛郎织女的故事

还有七娘娘的传奇

民间有烧七娘轿的风俗 ...

谢谢岸礁老师的点评!

民间有烧七娘轿的风俗,那是为过16岁的孩子做洗礼,敬谢七娘妈照看孩子成人了!在闽南有个习俗,孩子出生就拜七娘妈为谊母,托她照顾的孩子好养育!

看来侠心还知道的挺多的

原帖由 岸礁 于 2010-8-9 20:03 发表
看来侠心还知道的挺多的

来自农村的孩子,耳濡目染!

又长见识了。

又长见识了。

欢迎小连的到来,侠心占了年纪大,都点年长的阅历!