泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

返回列表 发新帖
楼主: 谈坛

【原创】深沪老街纪实

原帖由 hawaii 于 2010-9-6 19:23 发表
好纪实~~欣赏~~
自己偷偷溜去拍了不叫上我啊~~~

我那天邀你,你都不去还说!

老街文化是一种地域文化的延续,它代表的不仅仅是人类文明进步,从本组片子中,作者带我们来到晋江深沪的老街,在这方圆几十里仅有这条街道中,我们感受渔村的过去现来,同时也可以展望它的未来。。。
深沪老街乡下人总是亲昵地叫它“深沪街仔”。从“庵埔山”到“桥仔头”长不逾五百步,宽只有三四尺,曲折高低,店铺毗连,行人摩肩接踵。号称“万人烟”的古镇谁也离不开它,从吃穿用玩,到生老病死,它简直是深沪湾的商业命脉、文化摇篮和信息枢纽。深沪湾的岁月沧桑,潮汐起落,人事沉浮,都镌刻在其中。
是街,当然大多经商,但在旧社会,这里文化艺术、民俗风情甚至三教九流夹杂其间。庵宫兼释道神医,食肆杂街鱼肉香,海洋的色彩和古埠的保守等等,喧闹而和谐地步入了小街,交织成独特的市井百态,并发酵成为风情万种的深沪湾文化。
小街哺育了一代代深沪人,也谱写了许多辉煌的诗篇。大涵口牺牲的英烈,“水圆店”开创的名牌,“御宾社”造就的宗师……历史曾为他们留下永恒的记录。然而,小街上更多的是凡夫俗子,贩夫走卒,他们每天在这小舞台上演出着精彩的戏剧,创作着动人的故事,他们也是历史的主人,文化的创造者。而今还流传着的上世纪30年代庵宫口歌谣,见证了快乐通达的深沪人乐人乐己的旷达情怀,是小街定格的历史,浓缩的文化。

————沧海游龙

原帖由 撒网人 于 2010-9-4 17:52 发表
什么时候拍的啊,好经典哦!!!

一两年前拍的,本来想好好整理一下再拿出来的,结果就一直搁着,这次为了参加一个展览才挖整理几张。

拍得不错,有空指教指教~!

黑白处理,非常好看。

拳头拇好!差不多每次回去都有吃!

水圆,拳头姆虽然好吃,多吃也不宜!深沪还有许多可发掘的题材!

原帖由 晋江文史馆 于 2013-6-25 14:52 发表
水圆,拳头姆虽然好吃,多吃也不宜!深沪还有许多可发掘的题材!

为什么不宜呢?是不是放了很多添加剂?

看来深沪采风,非去不可了

请问美食大侠

“拳头拇”,马加羹和海蛎煎是叫什么店名?在什么街上?我们如何才能找到深沪最正宗的味道?