泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

楼主: 独步黄昏

漫步泉州(6)----------牛姆林探幽

身处牛姆林,心中有着一股神秘和神圣的感觉。空气也仿佛是绿的,盈盈地飘荡在我们的身边。
据说,牛姆林属于过渡型的原始森林,因此在这里既可欣赏到南亚热带雨林的婀娜,又能领略中亚热带雨林的雄伟。
森林里直矗矗地生长的常绿木多是一些马尾松、毛竹、油桐和杉,夹杂于其间的珍贵树种亦不在少数,它们一律起着好听的名字,如青钱柳、丝栗拷、沉水樟、桃叶石楠、木荷、枫香、鸡爪梨,而低落的山坳里则铺张地伸张着像芭蕉、甜槠一类的阔叶木,再低处则是蕨、紫藤及蘑菇、地衣一类的极富生命力的小植物。
这里的树都很高,每株都在二十至五十米左右,一部分甚至高达七八十米。大概是生存斗争的结果吧,所以马尾松一类的树则拼命地往天空发展了!

这里还有一个动物园!
然而我们祇见到这一只孤零零的鸵鸟外,还有两只秃尾巴的绿孔雀!
站在这孤单凄凉的鸵鸟面前 ,心里很是难受。

林中到处可以看到这粗大的籐条"横空出世",游客喜欢把它当作秋千晃呢!

而这籐条则干脆就缠绕在大树上,在生物界这称为"绞杀"现象.......导游小姐则称之为"小蜜傍大款"!

曲径通幽处,最是令人遐思无限!

泉水在灌木之下不事喧哗地流着,抚过一片片的百草和树根。它们专心地谱写着属于自己和自然的歌,或淙淙,或溅溅,或汩汩,或潺潺……

秋游去过,很不错的地方。
那时候某同学把小猴子放包里,然后被一群猴子包围。
一MM还被猴子高空撒尿,给淋了

可惜人为开发的痕迹越来越重了

牛姆林的飞瀑,比起前不久我见到的岱仙瀑布,可称为"小家碧玉",另有特色了!
涧泉飞珠溅玉,随着那山路,千迴万转,到了低处就构成了一个小小的水潭,泛起濛濛的烟雾!
水声,回荡在乱石中,一片喧哗;山色,笼罩着绿林,一派宁静!
山花,涧水,石岩,相映烂漫;微风轻轻地吹拂着我的衣裙,我的心竟是这样的淡泊闲适,犹如这山泉一般透明恬静,"人生如此自可乐,岂必局促为人羁.嗟哉吾党二三子,安得至老不更归."(韩愈)
唉,哪一天我们两三知己能够在这远离尘世的喧嚣的地方消闲自在安享晚年,岂不也是一赏心乐事?

记得我刚上网时给自已起的名字就是"山中小涧"!

我就是喜爱那山里的小小溪流,无须矫饰自已,清沏见底,其中腐叶烂泥,让人一目了然,顺其自然,闲适悠静,涓涓而流.!

这大千世界,有那气势磅薄的瀑布,也应有这小小的涧泉!

尽管它们都一样通向大海,但意境自是不同!

我们在牛姆林,生活用水都是引用山上的泉水,打开水龙头,觉得水压非常大!而那水非常清甘可口,我装了一瓶水回家,路上就喝光了,后悔没多带些.......

到山顶还有一段路呢,但我们都没劲再爬山了,就在这绿亭里歇憩一会吧!

在牛姆林,各种植物混杂而生,紧紧地挤在一起.

导游小姐介绍这叫"青梅竹马"(竹伴梅生).

这两棵树紧紧挨在一起,还"勾肩搭背"的,像不像一对亲亲热热的情侣?

下面的石头刻的大字就是"情投意合"!

旁边挂着许多红布条,这该是人世间的情侣、夫妻来此寻求他们的爱情保险的吧?

忽然,一棵横卧着的大树挡着了我们的去路,我们不得不低下头来弯下腰从它下面钻了过去!-------它可是活的呀!

这棵树,我们也有见到

途中,遇到一当地的采菇人,在他的指点下,我们见到了这红艳艳的野生的红菇!

据他说,一斤晒干的红菇可卖3百元钱!