泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

楼主: suhui

诧异950年的绝美(国宝“海内第一桥”专题 敬请跟贴)

桥北湿地红树林_苏晖摄

桥北湿地红树林_苏晖摄

桥北湿地红树林_苏晖摄

桥北湿地红树林_苏晖摄

桥北湿地红树林_苏晖摄

桥北湿地红树林_苏晖摄

樓主辛苦了,支持一下.

[转]桐花树简介

桐花树Aegiceras corniculatum(紫金牛科)常见的红树林品种,是福建的常见树种,是属于抗低温能广泛分布的树种,但不如秋茄抗寒,在广东、广西、福建有大片的大范围分布,尤其在滩涂的外缘或河口的交汇处以及秋茄林的外缘分布较多。

单一的桐花树组成的树林,外貌黄绿色。树木基部多分枝而树林顶部平整。这种种类的高度随着纬度的增加,树的高度降低。单一的桐花树林结构简单,只有一层,由于基部的分枝多,一般基部的直径达15厘米左右,大者可达30厘米。而大的植株丛可以生出短小而密集的用于支持树身的支柱根。在桐花树林中偶然也会生长有红海榄,白骨壤等小树,也有与秋茄分层生长的情况。

桐花树的叶子与秋茄相似但又有不同,其叶子呈卵圆形,是不错的饲料;它的果实形状如山羊角,因此台湾的俗名为羊角木,另外它还有其他的俗名如浪紫、蜡烛果、红蒴(广东)、黑榄(广西)等;它的花是一个很好的蜜源,可以用来养蜂得到质量较好的蜂蜜,因此在桐花树林发展养蜂事业很有前途的;但桐花树的种子有毒性,因此利用桐花树时要注意到此点。

与其他红树林植物相似,桐花树林中也有相当数量的藻类。蓝藻与鹧鸪菜鹧鸪菜都是常见的藻类,还有其他的各个种类的藻类,为桐花树林创造的一个神奇的藻类世界。藻类附着在林木上,虽然对植物本身有不好的影响,但它们能够在一段时间内达到平衡,可是当藻类过多的缠绕在树身时会影响植株的光合作用,从而时树身逐渐的枯萎死亡。

对于微生物,种类繁多,但作用却大致相当。即分解枯枝败叶等有机物质,使其成为能被植物体吸收的水、二氧化碳与无机的盐类物质。当然,桐花树只吸收部分微生物的分解产物,还有的被大型藻类与浮游植物利用,另外还有部分回归自然,重返无机物在自然循环中的起点。因此,微生物在桐花树的森林中扮演着重要的分解者的角色,没有它们,桐花树林会埋葬在自己所产生的枯枝败叶中。

桐花树林的动物种类同样繁多。底栖动物种类丰富,有纵条肌海葵(属于动物分类中的腔肠动物,一般附着在树干上)、螺类中的梯拟沼螺(在福建的九龙江占优势)、各色的蟹类动物等等。为桐花树林的生长的泥滩营造了一片生机。

桐花树林中还有其他类型的动物,有昆虫等陆生的无脊椎动物,也有以白鹭为例的鸟类等陆生脊椎动物。总之,桐花树林的生物与其他种类的单一林区或混生林区有很大的相似性,包括桐花树都能生存在严酷的环境中,便适应繁衍,成为生长环境的统治者。

而区别桐花树与其它树种,可根据其外部特征:如叶子的形状(虽然与秋茄相似,但在叶子的顶部有卵形的内凹),基部的样子(与板状根不同,仔细的区分可与秋茄分别)等等。

原帖由 angel 于 2009-11-1 11:53 发表
樓主辛苦了,支持一下.

多谢理解!多谢支持!

[转]《桐花树》组诗


《桐花树》
         作者/张昌军


高傲年华 掩映你的姿色
取出叶子的血液 疗治我的伤口
突然花扬天下
水波荡动的枝丫间落影绰约
从岸边牵出敬仰的泥土
仿佛荷月的气息
一块妩媚的花场让我荡气回香
彩色的花穗摇下日出的笑雨
我停下来看水上的桐花树 说文解字
点亮前出的铜鼓
水草出没 摇荡一树花香

原帖由 念~默 于 2009-10-30 15:35 发表
拍摄得很有feel。。

嘿嘿,很不错。谢谢分享。。

谢谢鼓励!

十分欣赏!

原帖由 蓝蓝水666 于 2009-11-1 22:46 发表
十分欣赏!

谢谢您的赞赏!

建议斑竹为此贴加精......

回复 38楼 suhui 的帖子

有心人,图文并茂长见识了