泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

西藏之旅(游记更新中)

西藏是一个另人神往的地方,对于信仰佛教的人来说是圣地,对于一个旅行者来说是不可或缺的地方,它有如此魅力全然不是因为路途遥远,而是地处高原离天太近空气稀薄,特别是像我这样一个身体素质差还有高血压的人来说更是望而却步,朋友好几次的邀约我都没有勇气前行,像我这样一个充满好奇心的人不去西藏又将会是我终生遗憾,这次真的是抱着忐忑的心情前往的。

一下飞机心情异常激动,映入眼帘就是高原特有的蓝天白云、绿草茵茵的连绵群山还有如同血脉分布的溪流,西藏拉萨完全没有我想像的那样荒芜、贫瘠、落后。刚开通的机场高速与内地无恙,沿途插着庆祝西藏解放六十周年的五颜六色的旗帜,到处是鲜花装扮的街头景观,好像是专门为了迎接我们的到来,唯一让我感觉与内地不一样的是他们的建筑物,大部分都只有两三层,很少超过五层,街上商铺林立,大部分是汉人,少数的藏人和建筑物窗户的藏式装饰才一直提醒我这就是拉萨。

到西藏让我们最害怕的是即将到来的高原反应,曾经听说过无数恐吓的故事,说什么一到拉萨就要去吊瓶,说什么一下飞机身体不适又坐上返回的飞机等等,让我内心异常的紧张,我担心不单是自己还有全团所以的人,真怕谁有一点闪失,虽然我只是个召集者,大家也都是报名参团游的,但我内心有一种无形的压力,深感自己责任重大,所以一路只祈求大家能平安健康就觉得足矣。

到酒店后我自己很明显感觉到嘴唇和指甲有针刺麻麻的感觉,头脑反应迟钝有点呆滞,才真正体会到被人家骂为脑缺氧是一种什么状态,好几位团友嘴唇和指甲也都发青,这就是高原反应的明显症状,因为在出发前做了很多应对高反的方法,饭后赶紧吃两粒高原康后立马睡觉。

清晨醒来人精神了许多,天黑压压的下着小雨,原定说好要去拍日出也无法前行,这时候突然看到窗外布达拉宫在激光云雾的承托下显得神秘壮观,我一下子就来了精神狂拍了好几张,这是来西藏给我第一份最好的见面礼。

只有一张图片?

布达拉宫是拉萨的象征,就如同北京天安门城楼一样,前面是一条横贯拉萨东西方向的主干道北京路和一个大广场,听说在60年大庆之前整条北京路的行人禁行的,广场上的警卫、便衣非常多,不允许任何人把东西放置在广场的地上,立马会有人来叫你拿起来的,更不允许在广场拉旗帜拍照,我们当时找了处离广场很偏的角落想把泉摄旗帜拿起来合影,可刚拿起来还来不及展开一辆警车就到达我们面前,让我们马上收起来,真的是戒备森严啊。

回复 板凳 谈坛 的帖子

等待着,向专家学习、、、
温故知新

老眼昏发,看成西游记。

好图好文,谢谢分享

偶刚开始也看成是西游记。

看错了,看成西游记啦

夜晚的布达拉宫广场灯火辉煌,领队算好时间带我们到对面的观景台,大家选好地方架好三角架,这时夜景灯正好开放照射在布达拉宫上,红白相间的厚实宫墙、庄严的造型在夜色的承托下更显雄伟壮观,内心无比激动、赶紧利用不同角度、变换着不同构图、运用了不同拍摄手法、有的有前景,有的只拍局部,有的用慢门拍出如霓虹的街景车灯,在那狂按快门,团友也纷纷在那留影纪念。

谢谢大家的关注!

说起布达拉宫索性再发两张不同角度拍摄的照片。

从大昭寺屋顶远眺布达拉宫、布达拉宫广场边水池拍的布达拉宫倒影

行程的第一站就是被誉为西藏江南的林芝地区,果真一路青山绿水树木茂盛,在蓝天白云的映衬下一派生机勃勃。西藏是我国众多水系的发源地,我们这次出去又正逢雨季,出发之前很多人笑我们去的不是时候,但我们团大部分忙碌的人无法等待到最佳时节再出行的。是上天对我们的眷顾还是我们的诚意打动了他,我们在西藏的时间几乎都是晚上下雨白天出太阳,让我们一路拍个爽。特别是那个大年初一吃稀饭的老蔡,走到哪哪里下雨,但跟我们在一起连雨也改了方向了。

一路上的风景让大家不时发出惊呼,车上相机咔嚓咔嚓声不断,这个季节油菜花开得正艳,成片成片的娇黄染遍大地,满目白色的云、蓝色的天、黄色的油菜花、绿色的植物还有那五彩的风马旗,西藏的色彩就是如同青稞酒般浓烈香醇。

西藏的自然风光很美,但我更想对他们民风民俗进一步了解,西藏人口稀少好不容易才见到草原上有黑色的毡房,我们赶紧停车迫不及待想去看看毡房里头到底是啥模样。毡房里面很简陋中间是炉灶旁边有一张很简易的床铺,几件生活用具,几乎没有什么值钱的东西,但领队跟我们说牧民都很富有,他们所有的财产就是哪些牛羊群,一般都有几十万。

做奶酪的牧民奶奶和她的孙子们

中午时分我们到达了海拔5013米拉山口,刚刚下过雨的山口露出了太阳就是为了迎接我们的到来,五彩的风马旗在阳光照射下色彩显得格外艳丽。

乍一看 以为是西游记呢~~~~

支持谈坛