泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

印像韩国

去年,春暖花开时节,外婆出了一趟国门!
外婆到韩国旅游去了!
外婆年纪这么大,还从未踏出国门一步呢!况且是要去跟我们社会制度不同的国度!于是心中充满了好奇,激动,稍稍又有点不安!
以前知道韩国,印像中是"抗美援朝"的情景,我们把它称之为"南朝鲜",那里的人民是生活在"水深火热"之中的!外婆爱唱"雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江"这首歌!
然而,不知什么时候起,一股"韩流"席卷了中国,外婆竟迷上了韩剧,甚而至于看了又看,百看不厌呢!剧中人物的动作言谈服饰,一颦一笑都深深吸引住了外婆!
这世界变化得太快了,老外婆竟有点瞠瞠然呢!
于是本地旅行社组织"夕阳红"们去韩国旅游,外婆赶快报名参加了!
我们是取道山东,乘船前往的!
航线是山东石岛---韩国群山.这是一条4月份才新开的航线!

请看,我们乘坐的轮船!

旅行社的宣传材料介绍,这是一艘"豪华星级邮轮"(船上设有卫星导航系统,先进的稳定装置,中央空调.桑拿健身房,酒巴,咖啡厅,免税店等设施),
然而像外婆这样的人,自揣腰包瘪瘪的,这些设施再好又有什么关系呀?
只是待在房间里又觉得太闷热,可到甲板去"欣赏海上美丽景色"却又海风劲吹,有点不胜寒!
房间里有一台电视机,然而只有央视4套可看,其余都是韩国频道(我们几个乘的是一等舱)!
船上的伙食大家都抱怨差,但外婆却觉得还可以!
船上有许多韩国乘客,外婆看他们无论男女,都五大三粗的,甚至有点儿丑陋,跟韩剧里的人物简直无法比啦!
船开起来倒是很平稳,一点儿也不觉得在动----------当然,这也是外婆们有福气,恰好海上风平浪静的!
需要说明的是,韩国的时间比北京时间提前一小时.

这是轮船的中央大厅!

哦,对了,有件事得交代一下.
还在山东济南时,我们每个人都收到"韩国旅游发展局"送的礼物----------  一件红马甲.
背后印着"情系晚霞----中韩老年人文化交流之旅",前面是印着"韩国炫动之旅".
"炫动之旅"是什么意思呀?百思不得其解!
这件红马甲,穿上去就跟我们大街上扫马路的一个样了!

话说回来,那红马甲做工虽不怎么,但结实耐脏,还保暖(夹层的呢),回家后,外婆把它洗净,煮饭做家务穿着还很不错呢!

我们是下午5点开船,第二天早晨9点就到达彼岸!
上了岸,当然是先过海关---------这一过去,外婆们就成了旅韩华人了吧?

韩国海关大楼

过了海关,韩国的导游小姐早就等候在那里了!
据她自己介绍,她在沈阳辽宁大学读了4年书,又在北京上了3年学!
看来这个导游小姐很不简单,一路上大家被她的口才所折服,当然也被她成功地洗了一次脑---------这是后话,且按下!
路上,导游小姐还给我们发了点心,小小的,圆圆的,中有红豆馅,很好吃-------当然大家己是饥腸漉漉了!
还送了大家每人一份礼物--------  一套指甲刀(內有6件),说是韩国旅游局送的.大家纷纷说好,也纷纷控诉起去香港旅游时,那香港导游的连哄带骗卖给我们的锁匙扣.......
不过,大家都忘了,除了交旅游费外,我们每人还另交150元导游费呢!

这是我们的导游小姐

接着,我们就坐上韩国的大巴,直奔汉城去了---------不,不,人家现在可是改称为"首尔"了!~

一路都是高速公路!
外婆注意到两旁的绿化植被很不错的.环境保护得很好!
跟我们一样,每隔一段路也有一个休息服务区,很繁华热闹,特别是厕所,哦,他们叫"化妆间",很高级,当然也很干净!
不过,外婆发现自己不但成了聋子和哑巴,还成了"睁眼瞎",在那里,话一句也听不懂,大字一个也不识.

直到中午,才到了汉城,不不,是首尔,瞧外婆这记性!
导游小姐说,今天中午要请大家吃"人参炖鸡",鸡是一人一只,鸡内膛包着人参红枣还有糯米一起炖汤的!导游小姐说,这鸡不知是公鸡还是母鸡,但保证绝对是没结过婚的!
席上还有人参酒,随你喝个够!
(边上这一碟面,也许就是所谓的"冷面"吧?如果没有鸡汤淋着,外婆可吃不下!)

那人参炖鸡可真是美食呢,至今我仍回味无穷的!
不过,令人费解的是,你看到桌上也摆了一盘罗卜(生腌的布丁),外婆我也很喜欢吃,连吃了几块,才猛地想到,这罗卜和人参不是相冲吗?韩国人难道不懂这个道理?
奇怪!

其实,大家知道,韩国还沒有我们中国的一个省份大,也没有什么值得观赏的地方,到那里去,只不过是一种好奇,图个新鲜吧了!

这是2002年世界杯主会场的外景(对不起,外婆忘了拍它的主体建筑了,只是被这三个叫不出名堂的玩意儿所吸引--------这该是吉祥物吧?).

到了里面,外婆倒是很勤快地拍了这边又拍了那边!
然而,心里却暗暗想着,这里跟我们泉州的体育馆有什么两样呀(外婆会不会是夜郎自大呢)?

哈,总算找到了这一张外景照片了!
可惜不是全景!

有一件事,不得不说!
这赛场的回廊墙壁上贴着大块的图片,外婆我虽不识字,但也知是叙说当年赛事的盛况!
然而.......
然而......
突然见到写在这上面的中国字,它们是那么的刺目耀眼,外婆的头猛地涨大了,一股羞耻之情不由地涌上心头......
不知它们在这里存在几年了?韩国人任由它们摆在这里,是有意还是无意?
外婆掏出相机把它拍下来,手是颤抖的,心儿几乎要窒息了-------这是我的同胞所作所为的吗?
这难道是小事一桩?