泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

正是江南好风景,落英时节悠悠行(杭州篇)

外婆江南行的笫二站是杭州。
我们是取道沈家门乘船去杭州的。

悠悠行,行悠悠。如今开始我的杭州之旅了!

在杭州的首到之处当然是灵隐寺!

要到灵隐寺去,先要经过飞来峰景区。这就意味着必须过两道门坎,买两次门票。

天下着濛濛的小雨,但游客还是很多。看着拥挤的人群,心里也不知该有何种遐想!

灵隐寺是中国佛教十大名刹之一。寺院建筑不同凡响,佛像雕塑也精美绝伦。想这佛门净地经过一千六百多年的风风雨雨,如今是这样的繁华喧闹,沾染了不少的铜臭味,不知该喜该悲?

外婆在佛前也无所祈求,惟愿自己永远持有一颗恬淡的心罢了!

灵隐寺不愧为古寺名刹,自有一种气派。

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?
江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?
       -------- 白居易:忆江南   
白居易这三首“忆江南”第二首中“山寺”说的就是灵隐寺。
钱易在《南部新书》中说:“杭州灵隐寺多桂。寺僧曰:此月中桂也。至今中秋望夜,往往子堕,寺僧亦尝拾得。”

外婆到杭州时,桂花早已凋落了。湖中的荷花也祗有残枝败叶。
虽是江南,虽称为南方,但气候还是比我们这里冷得多了。我在杭州的那几天是按照我们这里冬天的行头穿着的,何况天还一直下着濛濛小雨。
今天的灵隐寺,也许不复是白居易眼中的"山寺"了。

杭州确是一个令人留恋的地方,虽曾去过两次,但却是匆匆又匆匆,总觉不能尽兴。这次是悠悠行了,但还是有遗憾的,许多地方还是没去成,一则是体力问题,说出来让大家笑话了,每天早上九点多才出门,下午三点多就"收工"回来,如此"悠悠",能游得了几个地方?二则是银子问题,不跟团,费用更高,住宿费,门票,车费,餐饮都贵得惊人。外婆这一趟出门,单是买门票就花去近千元钱,而在风景区,一顿饭的花费是贵得离谱,且又一点都不好吃!
世上总没有十全十美的事,高兴就好。大家说是吗?

头一道门是收灵隐景区的门票,30多元吧? 到了寺门口,又要买门票(据说是分属不同管理单位),又要去30多元钱。
前次见报上说西湖不收门票了,我还高兴一阵呢,却原来只是旁边的几个小公园不设门禁,其它的照收不误,而且票价也很高。如六和塔,只有那么一个塔,收费20元(其实也不用进去,在外面看,也一样的),如果要登塔,还要另外收费呢。

景区里有不少的老外。有一个外国女人头上结了很多红绸带,煞是有趣,外婆很想把她拍照下来,可又不敢,只好远远地瞄准了她,结果只能是这么模糊的一张照片。

灵隐寺的门前有一块照壁,黄色的墙面上书“咫尺西天”四个大字,我望着它,突然之间有一种感悟。原来西天竟与我们如此的贴近,走进去我们便可成了佛。
佛学是一种很深奥的学问,它以兼济天下苍生的高姿态,阐述了人生的哲理。我愿意相信佛,希望能带给我的那种心灵的净化和人格上的矫正。

是的,现实社会里,不如意的事实在太多,不舒心的环境比比皆是,但生活就是一种心态,只要你把持佛意在心,应尽世事峥嵘,便即佛心禅意,又何不是咫尺西天!

很多时候,走进寺院,特别是走进那千年古刹,心中总有一种空灵的感觉,总希望在那佛门净地,心灵能得到一次升华。
但随着旅游经济的发展,各地一些稍有名气的寺庙道观也被商业开发了。佛家讲究"四大皆空",但佛门净地更多的是嘈杂和喧闹!

岳王庙。
小时候读过<说岳全传>,很是敬佩岳飞的精忠报国,很痛恨秦桧的无耻卖国。也很相信皇帝是被蒙蔽的说法。
但自从十多年前游览了岳王庙后,心中却有一种莫名的感觉,很难受的感觉。
这次我不想再进去,但同行的朋友们没进去过,我也就只好跟随大家进去了。
这里门票较便宜,记得好像是20元。

岳飞名言:文官不爱钱,武将不怕死,天下太平
八百年来,总令人回味无穷