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楼主: 欢婆

咱厝超人的泉州梦!泉州人刘海翔万里走丝路(持续更新)

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 楼主| 发表于 2016-1-4 09:28 | 显示全部楼层

从一个土豪的世界来到另一个土豪的世界

本帖最后由 欢婆 于 2016-1-4 09:41 编辑

12月21日,刘海翔离开沙特,前往阿联酋,从一个土豪的世界前往另一个土豪的世界。
沙特和阿联酋都是极其富裕的中东国家,毕竟地底下就是石油,钱来得容易,尤其沙特的石油储量是世界第一。它们的特色是国家给予国民相当丰厚的福利,相对轻松的工作和高额的工资,一般只要象征性的做在有空调的办公室里面一边喝咖啡一边聊天一边干活。而那些苦力活自然不是这些大老爷们做的事,都是由外籍劳工来做,所以基本上在大街上看得到的基本都是劳工,本地人的人口比例相当少,土豪的奢华生活都是建立在廉价劳工的辛勤劳动的基础上的。
沙特和阿联酋是两个极端,沙特代表传统,阿联酋代表开放。
沙特是严格按照古兰经教义来规范生活的国家,还有专门的宗教警察来监督。在沙特,大街上基本看不到女人,因为女人不允许开车。只有在购物中心里面才有,而且都是蒙脸的。所有的餐厅都分为家庭区和单身区,家庭区里面是一个个封闭的小包间,吃饭的时候都不能让人看到女人的脸。营业场所只要到了每天祈祷的时间,都会关门停止营业。沙特原则上不允许外籍女性进入,仅有少数的菲律宾女佣。这里没有女人,没有酒精,没有娱乐,所以外籍劳工的同性恋比例很大,毕竟有点压抑。所以沙特的外国人基本都是穆斯林,要不是耐不住寂寞滴~
在沙特呆了将近一个月,再来到阿联酋,突然间从一个只有男人的世界到了有女人的世界,霎时间都不习惯了,呵呵~阿联酋的女人可以开车,也没有强制要求蒙脸了,只是人口太少,大部分情况下,你还是看不到。阿联酋,尤其是迪拜,是相对开放的中东国家。在迪拜,你可以买到一切你想买的东西,只要你有钱。迪拜是一个旅游城市,娱乐项目自然少不了,有专供外国人的酒吧,甚至还有中国的KTV,俨然一个灯红酒绿的世界。


言归正传,既然是土豪的世界,那么先给网友们看点亮瞎眼的金子。。。。首先是这个获得吉尼斯世界纪录的世上最重金戒指。

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结婚流行穿神马?黄金甲!
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在这里,神马布加迪威龙、劳斯莱斯之类的已经不稀奇了,要坐就坐蝙蝠侠战车!
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接下来看看刘海翔最爱的单车吧!对不起,这里只卖限量版,Colnago已经不算神马啦,镇店之宝是一辆限量版的Lightweight,玻璃反光拍不了,大家就随意感受一下豪气十足的轮组吧!

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在迪拜,公交站有空调已经不是什么稀奇事了,地铁站连同天桥都是有空调的咯!

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ATM机也带空调,取个钱也就几分钟的事,要不要这么任性啊!

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除了这些不正经的玩意儿,迪拜还是有许多世界第一的东东滴~
哈利法塔,原名迪拜塔,又称迪拜塔,是世界第一高楼与人工构造物,高828米。

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迪拜购物中心声称将成为“世界上最大的零售商场”,它由10到15个Mall中Mall组成,一共将有大约1200个商店,有16000个停车位。此外,它还将有世界最大的水族馆(载入吉尼斯纪录),最大的黄金市场,奥运比赛规模冰场,6层楼高的巨幅屏幕影院,探险公园,沙漠喷泉等。
迪拜购物中心单独占地约46万5000平方米,相当于50个足球场的面积,连同其所有辅助设施、附属建筑在内、总共占地约83万6000平方米,这些数据都将刷新世界纪录。
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阿拉伯塔酒店,又称迪拜帆船酒店,为全世界最豪华的酒店,是世界上第一家7星级酒店。
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阿联酋中国福建商会(原阿联酋中国闽南商会)是在中华人民共和国驻迪拜总领事馆,中华人民共和国商务部,中国国际商会,福建省对外贸易合作厅,福建省统战部等相关部门主管领导下,由在阿联酋从事生产,经营的福建籍商人自愿组成的公益性,民间性,自律性,法人性的非盈利性组织和民间爱国团体。
刘海翔在迪拜期间,阿联酋福建总商会给他提供了许多的帮助和鼓励。在境外见到老乡格外的亲切,还有高中的老同学,基本天天都在一起,都说闽南话,连英语都很少说了。
闽南人大多以出海捕捞为生,常年在波涛海浪之中出生入死的渔民,使他们形成了坚强剽悍而又团结义气。过去出海风险很大,在海上生存全靠相互之间共同协作,不团结是不可能的,这样的生死亲情成为联结人际关系的最坚实纽带。因此,闽南人的宗族观念非常强,血液里世世代代流畅着团结、肝胆、义气、热情和好客的品性,不管你到哪家做客串门,闽南人都会很热情地招呼你坐下来喝杯茶。
泉州从宋元时期开始,就是世界上著名的海上丝绸之路港口,因此也继承了向外发展的海洋文化。大批的泉州侨民移居海外,通过他们的拼搏奋斗,从海外带回资金、新的理念以及生活方式,也不断的改变和促进着泉州的发展。同时,泉州也吸引了许多外国人的到来,宋元时期许多阿拉伯人在泉州扎根,陈埭丁氏和百崎郭氏就是阿拉伯人的后裔。泉州是一个多元化的城市,它不断吸收着世界各地的先进经验的同时,也在改变着世界。


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 楼主| 发表于 2016-1-11 09:14 | 显示全部楼层

威尔士王子博物馆

本帖最后由 欢婆 于 2016-1-11 09:17 编辑



Prince of Wales Museum

威尔士王子博物馆

威尔斯王子博物馆建于1904至1914年间,因当时的威尔士王子于1905年来印度为其奠基而得名,1921年正式开馆。威尔斯王子博物馆是印度最大的博物馆之一。馆内的藏品都是十分珍贵的各个时期的艺术品和文物等等。其中还有一些名贵的雕刻和大型的藏品。
在博物馆里面要拍照需要支付200卢比的许可费用,然后就可以随意拍照啦~
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雕像展厅




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印度袖珍画展厅



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佛像展厅




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中国和日本展厅




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其他零散的展厅




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武器展厅




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 楼主| 发表于 2016-1-11 10:17 | 显示全部楼层

走进印度的贫民窟

本帖最后由 欢婆 于 2016-1-11 10:19 编辑

DHOBI GHAT

千人洗衣场

这里是观看亚洲最大露天洗衣场的最佳位置。人还未到洗衣场,空气中很远就飘来了一股发霉、潮湿并混合着洗涤剂的难闻气味。此时站在桥头向下看,眼前只是一排排混在高楼大厦旁的贫民窟,与孟买其他杂乱无章的贫民区并无二致。人们围着一个个用水泥砌成的长方形洗衣槽,洗着各式各样、五颜六色的衣服、被套、床单。在早已辨不出颜色的水里,洗好的衣服要么挂在一排排绳子上,像一只只飘舞的风帆,要么干脆就铺在房顶上晾干,与远处高楼的轮廓,构成了一道都市奇观。

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Slum Area

贫民窟

接下来是印度贫民窟的内容,这个东西国内媒体朋友应该很喜欢,符合社会主义核心价值观,只要是国外比我们差的,就是好新闻
不过客观来说,印度确实比中国穷,这是不争的事实。自从电影《贫民窟的百万富翁》之后,慢慢有游客前往印度贫民窟旅游,但是我今天前往的不是沦为旅游区的贫民窟,而是真实的贫民窟。
其实所谓的贫民窟并不是难民或者无家可归人士的聚居地,这这里生活的是从印度其他地方前往孟买讨生活的穷人,因为生活拮据,所以居住在在条件极其简陋的小平房里。
房子的一楼通常是店铺,销售着各种廉价商品,一个狭窄陡峭的楼梯可以上到二楼用于起居的房间。这些区域一天仅供水2小时,卫生条件极差。

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也许你很难相信这些笑脸是来自刚刚看到的贫民区,因为刘海翔是难得一见的游客,大家都热情的跟他打招呼,刘海翔也就放心敞开了拍。
其实快乐跟财富并没划上等号,快乐只是一种发自内心的情感。哪怕他们生活在简陋的环境里,依然没有对生活失去希望。保持乐观的态度,快乐的心情,一切都会变好的

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 楼主| 发表于 2016-1-18 09:50 | 显示全部楼层

印度友人助力超人骑行丝绸之路

本帖最后由 欢婆 于 2016-1-18 10:00 编辑

话说刘海翔和印度友人的渊源


话说13年前,在刘海翔出国留学之际,报了个外教培训班,而当时的老师是来自印度的Kalpesh,当时整天跟一群老外混在一起玩,所以交情不错~
而从那过后,Kalpesh也有来澳门找刘海翔玩,13年间陆陆续续都有来往,所以啊~那可是相当深厚的友谊!

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不用怀疑,那个穿黄衣服的就是刘海翔!

当Kalpesh得知刘海翔要骑行印度之后,二话不说就在Whatsup上建了个群,把他在印度各地的同学朋友都拉了进来,
帮助刘海翔完成这次印度骑行,其中不乏有单车运动爱好者。
然后,大家就在群里面沟通交流,越来越多的印度友人加入到这个群里面来帮助刘海翔完成印度骑行,也就有了下面的故事。

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印度骑行初体验


1月2日,刘海翔开始骑行到Panvel,为了避开孟买糟糕的交通,刘海翔打的士到Vashi再开始骑行。
开挂民族就是好啊,遇到情况随时把自行车往车顶一扔就行了,太方便了~~
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路上可以可是经常可以看到10几个人挤上这么一部出租车

吃过午饭从Vashi出发,直接全程从高速上走,印度所谓的高速公路其实就是中间有隔开的路况稍好的开放式公路,不管是三轮车,摩托车,自行车行人都可以随便上,真的是好随意啊~~ 4.jpg

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下午抵达Panvel汽车站,Sumeet带刘海翔来到Madan家里安顿下。Madan的女儿也是车手哦,还上过报纸。她现在正骑行在跟刘海翔同样目的地的特里凡德琅的路上,已经骑行了一千公里。
女性车手在印度很罕见,这儿的单车运动还是比较落后,自行车基本还是代步工具。

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Madan的家里,他也是车友,这几天刘海翔跟他们一起规划路线

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Madan女儿上的报纸

印度友人交流会


1月3日,刘海翔停下来整理资料写东西,白天体力劳动骑车,晚上脑力劳动写东西,全年无休~~~
下午晚上会有一大堆印度车友去听刘海翔分享经历,并一起设计在印度骑行的路线。旅行就应该张弛有度,不在乎别人的看法,只在乎自己的感受。
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下午在Madan家跟印度车友们分享沿途的骑行经历和以往的户外经验,这也是我第一次用英语做介绍的分享会,还好大学期间经常做英语演讲。作为一个有故事的人,貌似走到哪都很混得开啊~接下来可能这样的场面会越来越多,毕竟我的故事越来越丰富了,远远不是几本书或者一部纪录片可以概括得了的
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Mandar跟刘海翔一起把印度西海岸的骑行路线攻略给设计出来了。他参加3次骑行这条路线,非常熟悉沿途的状况。这个攻略非常详细,细化到沿途所以小镇的节点,路况,轮渡,食宿。比较麻烦的是沿途基本没有手机信号,因为这条路连印度人都不熟悉,很少汽车,是个偏门路线。但是这条路线上可以看到印度西海岸最美丽的风景任何外国人在没有当地人指引的情况下,基本没有可能完成这个路线的,因为沿途起码有10个渡口,路线还是有点复杂滴。

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印度西海岸线的骑行攻略,有兴趣的朋友可以来尝试一下
Day 1 111km
Panvel—Pen—Alibag—Chaul—Kashid—Nandgaon—Murud(hotel)
Day2 74km
Murud—Agardanda—(ferry)—Dighi—Diveagar—Shekhadi—Shrivardhan—Harihareshwar—Bagmandla—(ferry)—Velas(hotel)—(ferry)--Kelshi(hotel)
Day3 80km
Kelshi—Aade—(village)—Anjarle—(village)—Harnai—Asud—Dapoli—Dabhol—(ferry)—Dhopve—Veldur—Anjanwel—Guhagar(hotel)
Day4 72km
Guhagar—Modakaghar—Palshet—Hedavi—Naravan—Rohile—Tavsal—(ferry)—Jaigad—Undi—Ganpati Pule—Are—Vare—Ratnagiri(hotel)
Day5 92km
Ratnagiri—Pawas—Purnagad—Adivare—Nate—Jaitapur—Padel—Jamsande(hotel)
Day6 107km
Jamsande—Kunkeshwar(temple)—Mithbav—Munage—Achara—Malvan—Devbag—(ferry)—Karli—Parule—Mhapan—Vengurla
Day7 63km
Vengura—Shiroda—Aronda—Arambol—Mandrem—Siolim—Calangute—Panjim(hotel)
Panvel—Panjim  599km
Panjim—Kanyakumari  1077km
Total  1676km
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晚上,刘海翔一行人出去散步,印度友人对中国的各种情况非常感兴趣,一路交流。毕竟中国和印度都是具有极大发展潜力的发展中国家,同样拥有庞大的人口。也许印度比中国贫穷,但是印度的阶级矛盾比中国要小,穷人并不会仇富,也不会怪政府,更多的是靠自己的辛勤劳动来改善生活。
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以上两张是一种类似花生的坚果,上面的碳是用来保持干燥和温度的。

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听说是淀粉加牛奶的一种点心。

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婚礼或者展示用的装饰精美的车

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竞选广告

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传说中的中国食物,通常是尼泊尔或孟加拉人经营,但是完全没感觉跟中餐有神马关系

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 楼主| 发表于 2016-1-18 10:42 | 显示全部楼层

塞翁失马焉知非福——一次幸运的故障

本帖最后由 欢婆 于 2016-1-18 10:51 编辑

惜别Panvel


1月6日,刘海翔早上起床以后折腾车子一直到10点才搞定,然后和Dhananjay和他的家人,还有Sumeet和Mandar一一道别,最近几天真的全靠他们帮忙,整个印度西海岸的路线都搞清楚了~~

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Madan和Sumeet特地骑着摩托车把刘海翔送到大路上。
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出发以后,发现在土耳其遭遇车祸留下的货架孔的伤还是有隐患。因为螺丝孔已经完全不能用了,所以在飞轮一侧加了螺帽固定,但是这样最小飞就不能用了,且会稍微磨到飞轮,于是把它打磨薄了。
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开了挂的印度高速公路


这就是印度的高速公路,有路牌为证。。。高速公路上有汽车、三轮车、摩托车、自行车、行人,还有牛,难以置信吧!
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一次幸运的故障


就是这么小小的一个螺丝孔的问题,搞得刘海翔又重新折回了Panvel。
中午吃午饭的时候发现螺丝掉了,如果这样进入西海岸线会挂掉的,因为那里连手机信号都不一定有,更不用说修车了。
所以,刘海翔果断的返回Panvel,彻底解决这个问题再上路!
凡事都有两面性,表面上看似坏事的故障,彻底修复好了之后反而让刘海翔骑行起来更加放心,所以说这是一次幸运的故障!

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回到Panvel,Sumeet带着刘海翔在小镇里寻找修车的地方。想的解决方案是在车架外侧焊上一个螺帽,结果这位师傅的方案更赞,直接用一个工具把螺孔开成大一号的,什么都不用动,只需换上大一号的螺丝即可而且修好了还不收钱,真的是活雷锋啊!这下好了,明天可以放心骑行啦~今天只是热身的骑了50km,明天正式开始西海岸骑行

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逛吃Panvel


又住回了Dhananjay家里,傍晚刘海翔和朋友一起出去散步。

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一路逛吃逛吃,印度的小吃其实还不错吃,就是卖相不好,尤其是咖喱一拌起来,你懂的,所以都没怎么拍照~
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晚上例行在家里吃晚餐,印度人吃饭都是这么席地而坐的。
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 楼主| 发表于 2016-1-18 16:02 | 显示全部楼层

骑行原始的印度西海岸线

本帖最后由 欢婆 于 2016-1-18 16:20 编辑

印度的西海岸线,是一条连印度人自己都不熟悉的路线。因为它交通不便与世隔绝,所以完美的保留了原汁原味的村落和风光,就让刘海翔带着大家一起来探索这条未知的路线吧!

Day 1 冲向海岸线


1月7日是正式骑行的第一天,算是试水吧!毕竟对印度骑行的情况还不熟悉。从Panvel的Murud只有110多km,刘海翔本来以为很轻松,早上磨蹭到九点多才出发。
前面一直到Pen的路都还不错,再往后就很郁闷了,路况时好时坏,有时候冷不防给你来一个减速带或一个坑。
然后路上都是不断的起伏,看起来公里数是不多,但是进度慢啊!最郁闷的是下坡更可怕,因为路况不好,根本没得放坡,都得小心翼翼的走。
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在印度骑行还有一点郁闷的是——路牌大部分都是印度文,虾米都睇无,每到路口都要再问人确认一下。
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不管怎样,还是抵达西海岸线了,在印度比较好的一点是不愁吃也不愁住,基本5公里就有得买水,10公里就有住宿,方便得很,跟中国基本差不多。
不过后货架很争气,刘海翔颠了一天还是妥妥的,还好昨天提前出状况了,要不今天坏在半路肯定欲哭无泪。
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Day 2 从震动模式切换到静音模式


1月8日,刘海翔昨晚住宿的地方其实就是海边,在房间就可以听到浪涛声,只不过这个海实在不敢恭维,没啥风景。
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海岸线的这些村庄,可以说是印度普通百姓生活的真实写照了,毕竟印度大部分人口还是在农村的。印度的农村比较贫穷,卫生条件差,垃圾遍地。
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早上到第一个渡口Agardanda才10多km的路就走了快两个小时,因为路烂死了,又一堆起伏,印度的路真的是烂到出乎意料

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到Dighi的轮渡距离比较长,渡轮也是大型的,连汽车都可以渡。然后过完又开始了颠簸的骑行,本以为今天路程短可以随便骑,结果30km就骑了半天,真的是计划赶不上变化啊!
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印度的西海岸线充满了起伏,小镇之间都有一座山把它们隔开。
下午到了海边之后,路况突然好了,一下都不习惯了。如果说早上是震动模式,那么下午就是静音模式。这个地方连印度人都不熟悉,所以安安静静。

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今天一共搭乘了三次轮渡,距离一次比一次短,船也一次比一次小。最后一个渡口刘海翔还是凭证看地图的经验找到的,因为那个渡口简直就不像是个渡口,路上也没有人,如果没从那过就要绕行10多km的山路
晚上抵达Kelshi,这里虽然是个旅游的地方,但是却连手机信号都没有,整个村庄只有一家餐厅。
晚上宾馆的经理还特地来跟刘海翔聊天,当他说到这里是个景区的时候,刘海翔感觉很吃惊,因为这些海滩在刘海翔看来很普通,但是在内陆印度人看来这就是大海了,所以海边人跟内陆人看大海的感受是不一样滴

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Day 3 偶遇英国骑友


1月9日清晨,从Kelshi出发,穿行在乡间小道上,过了桥,就来到Savane海滩。印度西海岸的沙滩目前看到的都是这样有些黑色石头,感觉很一般啊
昨天刘海翔跟宾馆经理聊天,他说周末挺多人来Kelshi旅游的。刘海翔问为什么?海滩又不漂亮。他说好歹也是个海滩啊,内陆人没看过海,而且这里安静啊~确实是安静啊,电都是靠发电的,手机没信号,昨晚确实很安静啊。。。



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途经Harnai渔村
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接下来的路,没有太多惊喜先是从Harnai到Dapoli大概20km山路。到了Dapoli之后,终于手机有信号了但是时间还早,刘海翔也就没停下来吃饭,继续骑行。
哪知从Dapoli到Dabhol是28km山路爬爬爬,爬个没完重点是路上没餐厅于是午餐两小包薯片解决了
在等轮渡的时候,惊喜来了,竟然有个跟刘海翔一样骑行的外国人,而且今天也到Guhagar,可以一路同行啦
他叫Charlie,是英国人,过来印度度假骑行的,只过来一个月,所以行李不像刘海翔这么多。这条路线对于外国人来说真心不容易啊全部都是看不懂的语言的路牌,路口都没标示,找路基本靠方向感和问路,还有烂到极致的路况一大堆的渡口,真心是勇敢者的游戏啊

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从Dhopve到Guhagar又是16km山路,不过今天已经爬到麻木没感觉了下午4点就早早结束骑行了。
今天总体路况还行,但是爬坡很多,但是昨天的烂路,刘海翔还是宁可爬坡多些来得舒服



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今天晚餐吃了四人份,把老板吓尿了。。。


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Day 4 粗心大意走错路


1月10日,早上一出门就是连续的爬坡来到Palshet,在这儿吃早饭,餐厅几个印度人英语说得不错,就聊起了刘海翔的骑行。当得知刘海翔要骑行到Kanyakumari的时候他们都惊呆了,因为距离很远,有1700km,好歹印度也是个大国啊。出于对我的支持,撑了顿免费的早餐

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象头神迦尼萨Ganesha是湿婆神(Shiva)与雪山女神(Parvati)之子,在印度,人们进行任何活动前均先礼拜象头神迦尼萨,因为他是创生和破除障碍之神,他也协助信众接近其他的神祇,世人相信迦尼萨带来成功和幸福。

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40km山路来到Tavsal渡口,印度的渡轮就是这样塞得满满的。
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到Ganpatipule的路都是沿着海边的公路,路况不错,相对较平,就是中午骑海边好晒啊。。。刘海翔这一路是茶饼+盐+电解质冲剂+盐丸,要不一天起码得喝8升水,汗就不知道要流几斤了。印度现在是冬季,中午大概只有34度左右。
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继续海边的骑行,作为生长在海上丝绸之路起点泉州的刘海翔,表示对这种海景很淡定,没什么出彩的,可能跟印度灰蒙蒙的天空也有点关系。

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到了Ganpatipule以后,离今天的目的地Ratnagiri只有22km然后就按照路牌的方向走了,谁知这个路牌后面大概200米处还有另一个印度语路牌指引另外一个方向,因为距离太近,刘海翔也没多想就走了。没想到被路牌带错方向了,把整整一个山区绕遍了直接多绕了25km虽然这个距离不远,但是这是山区!山区!山区!重要的事情说三遍!这起码要多走2个小时
后来到了Ratnagiri,发现太热闹,住宿又有点贵,于是就索性往前再走15km抵达Pawas。
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 楼主| 发表于 2016-2-22 09:34 | 显示全部楼层

印尼华人的民间信仰

本帖最后由 欢婆 于 2016-2-22 09:36 编辑

随着海上丝绸之路的兴起和发展,泉州人不断地向外展拓、移民海外,泉州民间信仰因而也随之传播到世界各地。多姿多彩的泉州民间信仰习俗,对侨居地华侨社区的社会生活、文化艺术和风俗民情产生深刻而广泛的影响。



重游金德院


去到印尼以后,刘海翔原本以为不用说英语了,直接说闽南话就行,可是这里的华人因为排华的原因,基本都不会说中文。而印尼人的英语水平差到基本无法沟通,所以与其跟当地人一起玩,不如一群外国人玩在一起来的舒服。
在青年旅舍里面有来自世界各地的驴友,而亚洲人虽然看起来都差不多,但是很多都是来自新加坡,韩国,台湾,香港之类的,大家在一起都是说英语
在雅加达等了一个星期,之前寄来的东西都还领不出来,实在没法等下去了,刘海翔只好飞棉兰,从那边出发,骑行到印尼曼特宁最著名的产地去逛逛,然后就前往新加坡。


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之前是除夕夜来的金德院的,人多得跟米一样,没法慢慢的转。今天故地重游,金德院在去年遭遇火灾,现在早已没有屋顶,柱子都被烧成黑炭,还不知何年何月才能修复
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印尼华人的民间信仰


随着海上丝绸之路的兴起和发展,泉州人不断地向外展拓、移民海外,泉州民间信仰因而也随之传播到世界各地。多姿多彩的泉州民间信仰习俗,对侨居地华侨社区的社会生活、文化艺术和风俗民情产生深刻而广泛的影响。
闽粤民间信仰在印尼华人社区历史上构成了民间信仰的主体。在印尼早期开发的历史上,闽粤人是迁徒印尼移民中的生力军,华人们在开垦过程中,建家立业,形成一个又一个的家庭,一个又一个的村镇,为了生存发展,为了平安健康,华人们就把家乡的神明供奉到了印尼。印尼华人移民中闽粤占了绝对多数,其所信奉的闽粤民间信仰中的神明,自然成了当时印尼社会华人信仰的主流。

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闽粤宗教信仰是印尼华人维系各自群体团结的精神力量。印尼在华人还没有南渡迁徒之前,大部分地区是尚未开垦的处女地,华人的大批迁徒落地生根,揭开了一场虽无轰轰烈烈,却又功垂千秋的拓荒垦植活动的帷幕。面对杂草丛生、野兽出没的荒山野岭,华人们开垦过程所遇到的困苦是难以想象的。印尼华人为了加强团结,一些侨领都会带头倡议募捐建造寺庙,并派人专程返回家乡奉迎神祗南渡印尼,所奉迎神祗是华人尊崇的神佛,印尼华人寺庙的建成,使印尼华人团结在一起,成为华人移民势力的中心,也形成了印尼华族社群崇拜的出现。

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闽粤民间信仰在印尼具有倡导怀乡思祖的社会功能。就其华人的民间信仰来说,华人崇奉神灵事业有明确的功利性目的。祈求神祗为的是保佑落地生根的华人合家安康,进献供品是希望神明关照赐福,个人实用性十分明显。为此塑造的每一尊神明,都具备了满足某些信徒的要求,即神的职能作用,这种职能作用与功利性目的是相一致的,因而能激发华人信仰的热情。华人的民间信仰与严格意义上的宗教信仰有许多明显的区别,其中突出一点的就是前者世俗化的功利性目的极为鲜明。从闽粤传到印尼的神祗,其神话传说或多或少都强调了在印尼的灵异事迹,一方面是为了在印尼扩大影响的需要,另一方面也是华人们怀乡思祖情感得不到满足,而不得不希望通过渲染家乡神祗的神异来弥补心理上的缺憾。

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 楼主| 发表于 2016-2-22 09:44 | 显示全部楼层

印尼首都雅加达

本帖最后由 欢婆 于 2016-2-22 09:46 编辑

雅加达是一座历史悠久的名城。几百年以前,就已经是输出胡椒和香料的著名海港,称为巽达加拉巴,意思是“椰子林的世界”。1527年,穆斯林首领领导印尼人民打败了葡萄牙殖民者的舰队,收复了巽达加拉巴,把这里改名为雅加尔达,意思是“胜利之城”。


东南亚最大的清真寺


Mesjid Istiqlal 伊斯蒂赫拉尔大清真寺是东南亚地区最大的清真寺,于1978年建立,以纪念印尼独立,同时感谢真主对印尼的眷顾。清真寺被命名为“Istiqlal”,在阿拉伯语中是“独立”的意思。
清真寺全部建筑占地面积93.5公顷。 主体建筑是一个直径45米的白色大圆屋顶覆盖的中央礼拜大厅,从外观看十分醒目,面积达1万平方米,环绕大厅周围是5层附属楼堂,整个建筑全部用大理石铺设,其中仅大理石柱就有4400根。节日期间,这座清真寺可容纳12万人同时礼拜,祈祷场面十分壮观。
外国人进入清真寺以后,会有英文导游引导,如果着装不符合规范的会提供长袍。非穆斯林只能上到二楼,但是可以随便拍照,过后只需随意给点捐款就行。

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天主教大教堂


在清真寺对面是这座建成于1901年的有非常明显特征的双尖塔的天主教大教堂。它们只间隔了一条马路却相安无事,这在全世界穆斯林人口最多,比例达到90%以上的印尼,也是不容易啊。
不过在我看来,印尼的穆斯林也都是乱哈拉的,清真寺少得可怜,没有按时礼拜,没有戴头巾,面纱基本没有,还可以喝酒,一点都不正经。感觉他们信伊斯兰教更多的是为了娶四个老婆

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独立广场


独立广场位于雅加达市中心,又称莫迪卡广场。四周街道宽阔整齐,花草树木点缀其间,绿意盎然,很多本地人在这里休闲散步。中间的民族独立纪念碑是雅加达市的象征。这座石碑高137米,顶端有一个用35公斤黄金制成的火炬雕塑,象征着印尼人民取得独立的决心。碑身上的浮雕,反映出印尼人民反抗荷兰殖民统治的英勇事迹。

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民族解放纪念碑的平台上是观看大清真寺的最佳位置

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反恐演练


自1月14日雅加达遭受恐怖袭击后,这里也是加强了反恐演练,在独立广场上有许多的军警和装甲车。

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雅加达的堵


雅加达的交通不是一般的烂,而是灰熊的烂,一到交通高峰期就完全瘫痪。交警警力完全不够,经常要靠民间人力来引导交通。在雅加达的道路上经常可以看到有小弟在帮忙疏导交通,而有些司机会从车窗塞些小费给他们。

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印尼的大排档


既然到了印尼,就该试一下他们普通老百姓的食物,而大排档,就是其中的代表啦~这边的大排档的环境跟中国很相似,但是没有英文菜单,点起菜来实在是很难!应该说印尼大部分的餐厅都没有英文菜单,他们也不懂得说英语,然后大部分食物是油炸的,光看外表,你根本不知道吃的是神马东西!

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印尼的海鲜做得一般般,价格也不便宜,实在是没有性价比,感觉还是吃西式快餐靠谱些
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 楼主| 发表于 2016-3-4 09:15 | 显示全部楼层

骑行世界上最大的火山湖——多巴湖

本帖最后由 欢婆 于 2016-3-4 09:38 编辑

多巴湖是世界上最大的火山湖,湖中还有一个萨摩西岛,是一处与世隔绝的风景区。除此之外,它的旁边就是印尼著名的林东咖啡产区。骑行多巴湖,有山有水有咖啡!


开始印尼骑行


2月21日,终于迎来了印尼骑行。刘海翔早上从棉兰地标Masjid Raya出发,一路都是非常繁忙的公路。其实在印尼骑行还算安全,路况基本可以,交通比较挤但是不至于太乱,沿途吃饭买水的地方多了去。值得一提的是,小镇上到处都是Indomart和Alfamart这样的麻雀虽小五脏俱全的超市,临时缺个啥东西都很容易买得到。
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从Medan一路平路狂飙,中午就走了80km抵达Tebing Tinggi,再往后就是50km缓坡来到Siantar。因为多巴湖是高山湖泊,要到湖边少不了翻山越岭,爬坡是必须滴
晚上住在华人经营的酒店,在印尼最好还是找华人,他们不会坑你,而且就算不懂英语也还有多种中文可以交流。至于怎么找的华人的店,实在太容易了,除了看中文字之外,就是看门口挂的红灯笼了。

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刘海翔今天刷了130km来到先达,明天就到多巴湖了!

今年元宵节要在多巴湖过了,那里估计没有华人,看来只能自己喝咖啡庆祝一下了
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翻越马达高原


2月22日,一早从Siantar出发就是苦逼的爬坡,今天到Parapat要穿越45km的山区,基本都是爬坡为主,因为Toba Lake是高山湖泊。
山区里面一片绿色,空气不错,植被从山脚的阔叶林到山顶的针叶林,海拔应该上升了起码有1500米吧?山顶上的那些几十米高的松树真的蛮壮观的,就像两面高墙,把天空遮挡得只剩下中间一条缝。
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每隔个10公里左右就会有个小村庄,在这种高人口的国家完全不用担心路上吃喝的问题。沿途的村庄有许多基督教堂,数量远远多过清真寺,这是个好消息。因为印尼有许多宗教学校,基督**学习的外语就是英语了。果然,今天在路上的语言沟通轻松多了
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初见多巴湖


爬了将近40公里坡之后,终于见到多巴湖了    多巴湖是世界上最大的火山湖,位于苏门答腊北部的马达高原。7万多年前,这里发生过一次超级火山爆发,导致全球人口锐减,并最终形成了今天的多巴湖。也就是说,1130平方公里的多巴湖其实就是火山口,好大的火山啊!
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山上有许多野生猴子,拿着相机走过去它们立马就跑了。

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萨摩西岛上的湖景别墅


下了山就到了Parapat,然后找到轮渡的地方搭船的Tuk Tuk,下船的地方都要175人民币,虽然环境很好,但是要在这呆几天呢,还是省省吧!


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不得不说,今天在Samosir的住宿实在是太划算了,这样的湖景别墅,一晚只要人民币90元,这家店叫Anju Cottage,在这儿算相当便宜了,找了第四家才找到的,其他的基本上都要在170人民币以上。

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 楼主| 发表于 2016-3-7 08:45 | 显示全部楼层

沙摩西岛的休闲时光

本帖最后由 欢婆 于 2016-3-7 08:51 编辑

旅行中更重要的是在路上的感受和经历,看得越多越觉得自己渺小。出去走世界就是心的修行,让幸福不浅薄,让苦痛更深刻。行走和品味人间百态,除了壮丽的风光,还有人情的冷暖,所以的经历都会成为故事,用漫长的岁月来沉淀。



美好的早晨从一杯咖啡开始


Good morning. Lake Toba
Samosir是个游客很少的岛,适合喜欢安安静静一个人呆着。刘海翔在游客最多的TukTuk步行转了一圈,只看到不到20个游客,这里的物价比想象的低,也没有宰客的店。岛上的居民对游客相当友好,且有礼貌,住在这里相当惬意。
Samosir岛宛如世外桃源,四周环绕的群山和湖水将它与世隔绝,远离城市的喧嚣。在这里,你可以随心所欲,不受任何打扰。你可以一个人静坐冥想,也可以走进自然,怕无聊的话就拉几个村民聊聊天,他们都可以说比较流利的英语。
游客到岛上一般都要待上几天,这不是一个到此一游的地方。它没有太壮美的风景,也没有标志鲜明的地标物,这是一个需要你慢慢用心去体会去品味的地方。

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早起创一杯猫屎咖啡
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漫步Tuk Tuk


在Tuk tuk步行逛了一圈,宁静的村落,空旷的公路,偶尔才能看到一两个游客,这才是真正的休闲好所在。-
其实旅行中更重要的是在路上的感受和经历,看得越多越觉得自己渺小。出去走世界就是心的修行,让幸福不浅薄,让苦痛更深刻。行走和品味人间百态,除了壮丽的风光,还有人情的冷暖,所以的经历都会成为故事,用漫长的岁月来沉淀。
沙摩西岛为火山形成的地形,因此上面大多是丘陵台地,很少树木,面积比新加坡岛还大。
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多巴湖拥有许多神秘色彩,几百年来由此地的原住民守卫著,凡是看到湖的外人据说都难逃一死。直到荷兰人占据苏门达腊以后才逐渐揭开此地的面纱,并且把宗教信仰带入此地的原住民社群。因此,当地人信奉的是基督教,可以吃猪肉,人民平和友善,与棉兰回**甚是更北的亚齐回教基本教义派截然不同,这里非常安全。

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沙摩西岛上建有巴塔克人的传统长屋,屋顶高大,两头翘起,形似牛角,这里居民都相信水牛角可以避邪。
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多巴湖所在的马达高原平均高度是1000米,湖面海拔906米,这里空气清新、气候凉爽,湖水如镜、奇峰环抱。多巴湖是印尼这个终年夏日炎炎的热带国家所罕见的避暑旅游胜地。
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小花花
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骑着摩托兜兜风


每个岛屿中间都是一座山,除了环岛公路外,中间必定还有一条山路,也就是说,不管你怎么走,都会漏掉其中之一。环岛路是比较成熟的路线,骑行肯定没什么问题,而中部的山区问当地人都说不出个所以然,于是租个摩托车来去看看。这里租车好便宜,一天才35人民币,还是加满了油给你的~~~

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萨摩西岛上到处都是这种牛角房子,就连教堂的大门也入乡随俗了
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午餐,全部都是多巴湖的鱼,话说这鱼真的很鲜,味道不错,就是印尼的烹饪不行!
印尼菜,基本就三种烹饪方法:油炸,油炸+咖喱,清蒸+咖喱。。。。。
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环了半圈岛,爬到Pangururan对面的那座山上,可以俯视整个萨摩西岛,蔚蓝清澈的湖水将其环绕,令人流连忘返。
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反倒是原本期待的中线山路,却是烂路一条,摩托车底盘被磕了N次。风景不能说没有,就是很原始的植被,唯一的人工痕迹就是一条充满了碎石和烂泥的道路。
虽然说只是个岛,但是萨摩西岛已经比新加坡大了,光是岛的宽度就有20公里~~~~
终于赶在天黑前出了山,回到了Tuk Tuk~~

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 楼主| 发表于 2016-3-14 15:16 | 显示全部楼层

在美景和咖啡的陪伴下,结束苏门答腊岛骑行

本帖最后由 欢婆 于 2016-3-14 15:21 编辑

在北苏门答腊岛这么骑行了一圈,总体感觉还是不错滴!马达高地海拔高,气候凉爽,也没有太多的车流,非常适合骑行。
沙摩西岛是最让人惊喜的一个地方,风景秀丽,气候宜人,岛民友好,可以安安静静的在那边呆着,从早到晚没有人来打搅。
呆了就不想走的沙摩西岛


2月26日,刘海翔回到Tuk Tuk,下午整理了一下车子,然后就静静的坐在湖边,一边喝咖啡,一边欣赏着蔚澜的湖水,还有久违的蓝天白云。不时有艘渡轮或快艇驶过,暂时打断这份宁静。
沙摩西岛真的是个让人呆了就不想走的地方,有一对法国老夫妻在这起码呆了五天了,估计他们至少会呆半个月。
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岛上的居民都很淳朴热情,对外国人很友好,这是让人喜欢这里的另一个原因。跟印尼其他地方不同,这里的人完全不会宰客,哪怕是在最贵的Tuk Tuk,30块钱就可以吃得不错了,一条鱼才10多块钱人民币。物价低并不是最主要的,重要的是这里没人骗你,不用时时吊着一颗提防人的心。
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惜别沙摩西岛


2月27日,刘海翔早上依依不舍的离开了Tuk Tuk,前往Simanindo搭乘轮渡离岛。
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骑行的路上,有咖啡和美景相伴


从Tigaras上岸以后,就是持续不断的盘旋上坡路,而这段路也是今天风景最好的路,每一个转弯,都有全新的风景,多巴湖一路相伴。

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沿途的另一风景就是道路两旁的咖啡种植园了,多巴湖这一带是印尼曼特宁的两大产区之一,优质的阿拉比卡咖啡都是生长在高海拔的山上,适当的日照,雨水和昼夜温差,才能孕育出高品质的咖啡。


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本以为到了这个观景台就是最高处了,没想到往后还爬了近10km坡

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再往后的骑行就轻松得多,因为已经爬到顶了,公路沿着山脊线开过去,虽有起伏,但是坡度不大。沿途一片田园风光,各种作物。


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傍晚快抵达Berastagi的时候,太阳落山映红了半边天,而旁边一朵貌似蘑菇云的别具一格,红与蓝,冰与火,形成鲜明的对比


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重返棉兰


2月28日,今天只有将近70km就到Medan,一小段爬坡出了Berastagi以后,就是一直的连续下坡,好像一直下了有30多km,没完没了的



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 楼主| 发表于 2016-3-17 09:08 | 显示全部楼层

沙摩西岛环岛骑行

本帖最后由 欢婆 于 2016-3-17 09:16 编辑

单车没有任何噪音,你可以听到鸟啼虫鸣,你可以听到风吹过树叶的沙沙声,在这一刻你是完全融入到环境之中的。
单车相对缓慢的速度,可以让你的心情也随之慢下来,去细细品味沿途的美景,去发掘旅行的乐趣。



出门见山


2月25日,刘海翔一早从Tuk Tuk出来,映入眼帘的就是他接下来要翻越的大山,一直到Onan Runggu都是山路,大概40km左右,一半上一半下。
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山路曲折蜿蜒,有些地方路况还比较差,坡度又陡,骑得很慢,中午12点才骑到最高的地方。
休息的时候就突然下雨了,萨摩西岛本身地处高山地区,又四面环山,所以不同地方都有它们的小气候,这山顶好像是例行有雾经常下雨的。
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沙摩西岛的咖啡庄园


刘海翔在沙摩西岛的高山上找到了一个咖啡庄园,这里的气候还是比较适合种植咖啡的,只是果实才刚结起来,还没到收获的季节。

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田园风光无限好


而后就到了Onan Runggu渡口,午餐只吃了三个鸡蛋。。。继续环岛

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Samosir的南部都是农耕为主,完全没有游客,只是一些村庄。然后下午的天气就一直在阵雨和阴天不断切换,湿了干干了湿,还好都没下大,天气也不冷。

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刘海翔骑行来到原定的目的地Pangururan,这是一个非常大的小镇,也是萨摩西岛唯一在陆路有跟外界相连的地方。
在镇上最热闹的圆盘处找了家最大的酒店,然而,,,前台竟然一句英语都不会说,一个劲的说no。。。
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作为外国人,在萨摩西岛上住的一定要在Tuk Tuk,不然会很不方便!

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完成沙摩西环岛骑行


昨天住的地方叫Parbaba,之所以有名就是因为有个沙滩,但是这沙子太粗,走起来实在不舒服。尽管这样,还是很多当地人来这里玩耍。

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巴塔克人对丧葬十分重视,除了教堂之外,最华丽的建筑就是墓葬了。在田间,在村庄,无处不见,跟他们相对简陋的房子形成鲜明的对比。
关于死亡,中国人一向很忌讳,总是希望人能够长命百岁似的。生命不断的诞生,也不停的消亡,这是万物生存的规律。人从一生下来,就没打算活着回去。活得久没什么用,留下再多的纪念碑啥的也没用,最主要的是人生要过得有意义,这才是重点。

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比起前天骑摩托车兜风,我更喜欢单车环岛的这种感觉。
单车没有任何噪音,你可以听到鸟啼虫鸣,你可以听到风吹过树叶的沙沙声,在这一刻你是完全融入到环境之中的。
单车相对缓慢的速度,可以让你的心情也随之慢下来,去细细品味沿途的美景,去发掘旅行的乐趣。
也许有许多人用汽车或者摩托车完成环球旅行,但是他们永远只能是匆匆的过客,与脚下这片土地并没有神马感情。

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环岛一圈,回到Tuk Tuk了,Mission Complete!

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刘海翔用一天半时间刷了一圈萨摩西岛,一圈才大概135km。
过几天就到新加坡了,刘海翔是要横着骑呢?还是竖着骑呢?还是绕圈骑呢?还是Z字骑呢?
网友们~~~

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 楼主| 发表于 2016-3-17 09:18 | 显示全部楼层

感受新加坡的文明

本帖最后由 欢婆 于 2016-3-17 09:34 编辑

新加坡的确很温婉,她的美丽不仅在于外表的整洁,干净,更在于她的内心。“植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”这就是新加坡的文化。



新加坡初体验


新加坡堪称“亚洲四小龙”之首,是继纽约、伦敦和香港之后的世界第四大金融中心。在许多中国人的印象中,这不仅是一个令人向往的花园城市,更是一个拥有着稳定政局和廉洁高效政府的富裕国度。
  在梵语中,“Singa”是狮子的意思,“Pura”则代表城市。狮子具有勇猛、雄健的特征,这也就是新加坡“狮城”的来历。新加坡面积不大,只有710平方公里、仅上海浦东新区面积的一半多(浦东新区1210平方公里),人口500多万,大约是上海的四分之一,可谓是一个名副其实的袖珍国,又被称做“星洲”或“星岛”。

·新加坡小地方寸土寸金,就跟香港一样,住的贵的要命。

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人民币110多


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新加坡让人感觉汉舒服,城市干净整齐,井然有序。

刘海翔住的地方在Joo Chiat Rd,看起来就像泉州中山路似的,南洋风格的骑楼,关帝庙,还有随处可闻的闽南话,仿佛有种回家的亲切感。

骑楼是城镇沿街建筑,上楼下廊。骑楼下廊,即人行道。骑楼下的廊,遮阳又防雨,既是居室(或店面)的外廊,又是室内外的过渡空间。

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涨姿势了,原来沙爹这个名字是我大泉州取的啊
说到沙爹这个名字的由来同样非常有趣,当时由远方来的早期福建移民,看到马来人在烧烤肉串,由于语言不通,后来看到肉串上有三块肉,就以“三块” (福建话念“ Sar Tae”)命名,久而久之就被人们称为沙爹了。
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肉骨茶 Bak Kut Teh 是我非常喜欢的一道菜,但是在国内很难吃得到东南亚的中餐,从某种程度来说就是闽南菜,有种家乡的味道
这道美食用药材、大蒜和香料,加上猪肉骨烹煮而成,食用时配以米饭和辣椒黑酱油。相传肉骨茶是由本地福建人创制的。当年华人劳工,非常喜欢这种实惠的美食,据说经常食用,有强身健体的功效。
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狮子城的由来



新加坡原名单马锡,意为海城。相传公元1150年左右,苏门答腊室利佛逝王国出于扩张势力,曾将单马锡归入王国版图。一天,王子圣尼罗优多摩带人出海,突见一只黑头红身、胸长白毛的怪兽从他们面前狂奔而过,王子便问随从此为何物,侍从信口答“狮子”。王子听后很高兴,认为这里是块吉祥之地,遂决定在岛上建立建都,并命名为“信诃补罗”。“信诃补罗”在马来文中意为“狮城”。
1964年,新加坡雕塑家林浪新据此传说设计了一座狮头鱼尾浑然一体的雕塑作为新加坡的标志,于1972年完工。塑像高8米,狮头鱼身,鱼尾反卷,宛如从河中跃起。狮头即是传说中的怪兽,狮口还不断喷出一股股清泉。而鱼身则说明新加坡起源是座海洋城市,整座雕塑颇为壮观。
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狮子城的由来



新加坡原名单马锡,意为海城。相传公元1150年左右,苏门答腊室利佛逝王国出于扩张势力,曾将单马锡归入王国版图。一天,王子圣尼罗优多摩带人出海,突见一只黑头红身、胸长白毛的怪兽从他们面前狂奔而过,王子便问随从此为何物,侍从信口答“狮子”。王子听后很高兴,认为这里是块吉祥之地,遂决定在岛上建立建都,并命名为“信诃补罗”。“信诃补罗”在马来文中意为“狮城”。
1964年,新加坡雕塑家林浪新据此传说设计了一座狮头鱼尾浑然一体的雕塑作为新加坡的标志,于1972年完工。塑像高8米,狮头鱼身,鱼尾反卷,宛如从河中跃起。狮头即是传说中的怪兽,狮口还不断喷出一股股清泉。而鱼身则说明新加坡起源是座海洋城市,整座雕塑颇为壮观。

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 楼主| 发表于 2016-3-28 11:14 | 显示全部楼层

新加坡的中国城

本帖最后由 欢婆 于 2016-3-28 11:24 编辑

在新加坡,虽然四个种族的人们在一起和睦相处。但是在殖民时期,统治者为了方便,给每个种族划分了一个区域,所以就形成了几个地域特色比较明显的地方。比如:中国城、小印度、小泰国这样的地方,集中了当地的服装、饮食及文化特色。


牛车水


牛车水(Chinatown)是指新加坡唐人街的意思。牛车水名字的由来是当时没有自来水,牛车运水情景在唐人街非常普遍,便称唐人街为牛车水。如今的牛车水是现代购物中心、各色小贩和百年老店毗邻而居。

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牛车水街市有许多中国味的小玩意儿

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佛牙寺


新加坡佛牙寺是一座宏伟庄严、雄浑壮丽,以佛教曼陀罗的概念结合中国唐代佛教建筑风格兴建的佛寺,由释法照法师创立。

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新加坡佛牙寺楼高五层,包含观音殿、百龙殿、佛教文物馆和佛牙舍利金塔等,还有一个空中花园。
值得一提的是佛牙寺对于残障人士的体贴,只要有楼梯的地方就会有这种电动轨道座椅。
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观音庙


新加坡的观音庙在二战期间创下了神话,当时周围的建筑都因日军的空袭而纷纷倒塌,唯有这观音庙稳立不倒,求签极灵,因此观音庙香火最旺。
看到此情此景,觉得跟泉州开元寺勤佛很像,只是泉州的人流要多过这边好几遍

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该堂另外还有一个很特别的日子:每年农历正月二十六大开'财库'和”富房',让善男信女讨(借)红包与还红包。借出的红包每个只是象征性放一角钱,每人只限借四个。有借有还,再借不难。借红包的人明年都会加倍奉还。借红包干什么?有的人是希望讨个财运,但也人是为了讨个吉祥与平安。

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天福宫


天福宫是新加坡最古老的庙宇之一,建于1839年,已有170多年的历史。它是福建会馆的前身,兴建时候本是临海的,路名“直落亚逸”马来文的意思就是“海湾”。
天福宫的规模宏大,不仅建筑风格酷似中国的寺庙,琉璃瓦飞檐上装饰着龙的图案,而且建庙用的花岗石柱、木祭台等建筑材料都是从中国福建运过来,就连庙里供奉的神像也是在1840年从中国运来的。天福宫正殿奉祀的主神是身穿红袍的闽南庇护航海之神“妈祖”,所以,天福宫又称“妈祖宫”。虽然海外华人离家已有几百年历史,但是依然保留着跟家乡一样的信仰。

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 楼主| 发表于 2016-3-28 15:22 | 显示全部楼层

新加坡土生华人博物馆

本帖最后由 欢婆 于 2016-3-28 16:09 编辑


土生华人博物馆


新加坡有个很有意思的博物馆,那就是土生华人博物馆。该博物馆旨在收藏和展示世界上最精致的土生华人物品,以最全面的方式反映土生华人的文化,地地道道讲述华人在东南亚国家文化、宗教、生活的博物馆。在这里可以了解当年泉州人漂洋过海来到东南亚定居生活的历史,里面的许多展品可以说跟泉州古厝里面的一模一样。

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土生社群在东南亚的分布


东南亚有个峇峇娘惹族群,是数百年前中国移民和本地女人所生的后代,主要在马来西亚、新加坡和印尼爪哇一带。槟城、麻六甲、新加坡英属殖民地的峇峇娘惹,又被称为「海峡华人」。他们也被称为「土生华人」,以别于后来移民来的劳动阶级——「新客」。
由于地理位置优越,马来半岛西边的麻六甲早就是东西贸易必经的港口。公元1405年至1433年,郑和率领舰队七次下南洋,都在这里停泊。相传明朝有位公主嫁给此地的苏丹,随行五百多人,在此落地生根,算是早期比较大规模的中国移民。这里也吸引了中国、印度、阿拉伯、波斯、印尼和中南半岛的商人前来做生意。其中有些人在麻六甲安了家,和当地女人成婚,这情形有点像今天的二奶。中国人和马来女人所生的子女,男的是峇峇,女的是娘惹。
峇峇(Baba)一词原是波斯语,意思是「先生」,后来传到印度,由印度人带进了马来半岛。娘惹(Nonya)一词源自印尼爪哇,当地曾被欧洲人统治,Nona一字是「女士」之意,源自西班牙文的Dona。

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土生华人的婚礼


19世纪末到20世纪初,新加坡、马六甲和槟城等地的土生华人在举行婚礼时,都有遵循传统中国习俗的强烈倾向。本部分展览展示了长达12天的婚礼中,图生华人所用的物品及婚礼各阶段的仪式和活动。家境不太富裕的家庭则会以较为简单的方式来举行婚礼。
对土生华人而言,婚礼标志着两个家庭的结合。而且他们对家族姓氏比较看重,因此婚礼还寄托着传宗接代的愿望。

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在土生华人的婚礼上,就能看出他们对中国传统习俗的尊重。重要的婚庆 仪式必须根据新郎和新娘的生辰八字,选择适当的良辰吉日才能举行。所谓生辰八字就是代表一个人出生的年月日时。在这类仪式过程中,必须小心遵循各种禁忌,而且得邀请神灵、祖宗和长辈来见证,婚礼才能得到承认。

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婚礼用品的颜色几乎一概是红、粉、橙、黄、金等幸运色,而且上面都饰有寓意婚姻美满的特别图案。土生华人跟中国人一样,都相信“好事成双”,所以很多婚礼用品都成双成对。新娘常会接着自己的婚礼,展示其在刺绣、珠绣及其他家庭手工艺方面的技能。心灵手巧的新娘将赢得夫家女性及所有见证人的尊重。
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婚姻一般都通过媒妁之言来安排。尽管父母长辈有权做最终决定。他们也会征求未来新郎新娘的意见。双方家庭送给新人的结婚礼物既有实用性的(如衣服),也有象征性的(如代表丰衣足食的食品)。家境较为殷实的还会赠送珠宝甚至房屋等奢侈品。
现在的土生华人虽然已不再举办长达12天的婚礼,一些家庭仍保留敬茶、梳头及迎亲队伍等传统的婚俗。

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土生华人的传统宗教信仰


土生华人的宗教习俗是不同的信仰的折衷与混合,主要源自道教、儒教和大乘佛教。直至近代之前,很少有土生华人能阅读华文,所以他们中的绝大多数都是从长辈或寺庙僧侣那里接受正式的宗教浸儒。
道教建立在“道”的概念之上,讲究以正确的操行和思维为渠道,来获得精神上的顿悟。它强调人与自然的关系,认为维护这样的平衡有助于达到快乐与和谐。道教众神在特定的等级制度下有着不同地位,而这个制度折射的正是封建中国的官位机制。
大乘佛教提倡通过冥想和精神修炼从生活的苦难中解脱出来。佛**相信,一个人的行为会有因果报应,并会对其命运产生正面或负面的影响,从中解脱的最好方式就是大彻大悟和自我控制。除了佛祖,他们也相信存在众多的菩萨。有缘的信众通过向他们祈求帮助,或可在其感化下获得超度。
儒教与其说是一门宗教,不如说是一个道德和哲学体系。它强调礼仪和尊卑和道德伦理。儒教思想中一个最重要的概念就是孝,即无论在世的长辈和死去的祖先 都应得到崇敬与尊重。


万神殿


根据土生华人的传统宗教观念,宇宙间存在各式各样的神明鬼怪和长生不老之仙。他们遵循一定的等级与秩序、并有能力左右俗世的吉凶祸福。他们可通过祈求、供奉、善行及虔诚之举打动这些神灵,让他们出面干预世事。其中有些神灵(如观音菩萨)统管诸事万物,为众人所敬畏;另一些则专司一职,比如学生希望顺利通过考试,就会祈求文昌菩萨的保佑。
对很多信众而言,道教和佛教神灵并无太大区别,甚至连远渡重洋的著名历史人物郑和也被当作神来敬拜。绝大部分寺庙同时供奉道佛两教及民俗信仰中的神灵。道教的最高神灵是“天公”玉皇大帝。天公每年都会对人们的所作所为给予批判并作出相应赏罚。道教的另一位重要神灵是海神妈祖。而在佛教神祗体系中,最受尊敬的神灵之一莫过于大慈大悲的观世音菩萨。从住家的神坛到寺庙,观世音菩萨的形象可谓无所不在。除此之外,福禄寿三星、财神、大伯公和战神关羽等民俗信仰中的神灵也具有重要地位。
除了在寺庙中向神明表达敬意,土生华人还会在家里的重要位置摆放神坛。他们会在正门屋外设一张专门供奉玉帝的小神坛,并在屋内前厅摆放专门供奉家神的主神坛。祖先神坛一般设于屋内更深入的位置,除直系成员外极少有人进出。最后,他们还会在住家后侧安放一张灶君神坛。


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尊崇祖先


尊崇祖先源自儒教的“孝道”观念,是土生华人传统宗教的重要内容。土生华人对其祖先都怀有崇高的敬意。对其而言,纪念并推崇祖先对家族所作出的贡献非常重要。
土生华人相信,祖先去世后将到阴间去,过着与这里并无太大分别得生活。因此,其祖先仍有金钱和物质的需要,而体现孝心的方法之一就是焚烧纸钱等供品,确保满足祖先的各种需要。他们将纸钱分为金纸或银纸。被焚烧的供品还包括纸做的服装、家用物品甚至名车楼房等模型!
尽孝的另一个重要职责是向神灵祈祷请愿,恳求神灵照顾祖先去世后的安乐,保佑他们一路走好。这点在亲属刚刚去世时尤为重要,因为据称拜祭和供品可帮助他们顺利通往阴间。
土生华人相信祖先往生后仍会积极关注家里的情况,并能对在世亲属的生活产生影响。所以在做出重大家庭决定如开始经营新的生意之前,必须先征求他们的意见。祖先的意见可通过特定仪式来确定。譬如利用杯筊可推断出祖先对所问之事时许可还是否定。逢年过节如华人新年和清明节期间,神坛上必须供奉食品饮品供祖先享用。通常祭品中会包括死者生前最喜爱的食物。人们通过这样的机会纪念祖先并表达对他恩的感恩之情。

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娘惹得生活空间


干豆包,木薯糕
儿媳本分要知道
睡得迟,起得早
梳头搽粉抹唇膏
进厨房,洗碗碟
进客厅,勤打扫
回到房间再把针线挑
看见一家老小嘴要甜
让惹直夸娘家调教的好
这首歌谣描述了传统娘惹必须具备的种种传统美德,也勾画了人们心目中的标准儿媳形象。
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在土生华人家庭长大的孩子自小就会接触到各种各样的诗歌、谚语、童谣、民歌和故事。有些故事取自峇峇马来语(“Baba Malay”,一种掺杂闽南方言的马来语)写就的故事书“chrita dulu kala”.它们皆是家庭的生活的重要组成部分。通过这些诙谐有趣的语句,孩子们获得的不仅仅是一种娱乐,更是诸多关于道德观和社会价值观的教诲。

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正如上述这首歌谣所示,我们可以从文学作品中,获取大量有观土生华人社会的资料,比如社会对男女双方各应扮演何种角色的期待,一般而言,男孩会被培养成未来的家庭支柱,人们会期望他在经商、实业等领域或法律、医学等专业有所建树;女孩则会被教导成贤淑的妻子和母亲,同时必须学做针线活和准备嫁妆。这也正是土生华人的针线手艺具有如此丰富传统的主要原因。此展厅有不少精美的实例。

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这些家具器皿看了是不是很有亲切感?现在很多泉州的古厝里都还有这样的古家具,希望这些传统文化可以妥当的保存下来

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人们会花尽心思,为厨房添置既实用又漂亮的物品。这些物品可能来自本区域的各个地方。其中,暹罗的青瓷与陶壶、缅甸的陶壶、来自印尼苏门答腊巨港和缅甸的漆器与华人、印族人与马来人都喜欢用的花岗石臼同样受欢迎。


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