泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

[我是党员]以牛的品格做人 用牛的劲头做事/黄远强

“人勤一世千川绿,牛奋四蹄万顷黄”,从2005年踏入广电行业起,我一直负责有线网络光缆改造的整体设计布局和前端播出机房的设备安装调试、维护等工作,虽然艰苦枯燥,但我刻苦认真,任劳任怨,所以被同事们叫做“黄牛”。十多年党龄,十多年工龄,我热爱这份工作,热爱这份默默付出、踏实收获的满足感。

一路走来,我从最基层的工作做起,从最简单的业务着手,在最基础的工作上用心。通过不断努力工作,认真学习钻研,从机房设备到光缆干线,从各类故障处理到光缆熔接,从设备安装维修到广电网络分配网的设计,我对广电网络业务技术的掌握越来越全面。

2014年南埔、涂岭两个分前端的机房改造、2015年智能水表数据远传技术的投入应用以及有线电视光缆改造等工程,我都不分节假双休日,不论风吹雨打,天天坚守在施工现场的第一线,严格要求每一个项目的技术指标,带领同事们白天黑夜加班加点甚至通宵工作,确保工程项目的顺利完成。哪怕是除夕夜万家团聚,我也总是在值班的岗位上度过。

泉州市唯一的海岛行政村——惠屿岛,四面环海,交通不便,与大陆相隔四公里。去年我接到了要在“9·3阅兵仪式”直播之前在岛上正式开通有线电视数字信号的任务。面对天气多变、设备架设位置地形艰险等种种困难,我没有退缩,而是勇敢承担起了技术负责人的责任。说干就干,我立足分公司建设发展的长远规划,提出了惠屿岛开通有线电视数字信号的建设方案。为编制出合理、缜密的施工方案,我常常与同事们加班到凌晨才回家休息。我全面熟悉施工图纸,在接下来的施工中,对照现场,按照设计整体要求,严格对每道工序把关,注重每一个细节,提高项目建设质量,确保项目顺利推进。那几个月里,我每天带领技术部同事,冒着大风大雨,奔波在岛上,奋战在村村通的第一线,亲自安装和调试。当我们顺利赶在大阅兵前夕将信号传输到海岛上,让村民们不用出岛就能通过直播观看到阅兵的盛大场面时,我内心的满足感难以言表……

人们说伟大出于平凡,平凡蕴含精彩。我没有想过用什么华丽的辞藻来描述自己从事的工作和付出的劳动,在我看来,踏实工作是一位技术人员的本分,更是一名共产党员的本分,就像牛犁田,沉默勤勉,劲头十足。我相信,只要肯付出,总会有收获。

(作者系福建广电网络集团泉港分公司技术维护部副经理)

说一千,道一万,关键在于狠抓落实,关键在于埋头苦干。作为一名党员我们必须以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,苦干、实干、创新干,以实实在在的工作成绩赢得社会的认可,赢得人民的拥护,不负组织的信任和重托。

说得很实在,党员就是应该少说话、多做事,踏踏实实为人民,做技术的更应该具有钻研精神,为这样的党员点赞!

党员就是要有甘于平凡、埋头做事的精神,这一点在技术人员身上更能得到体现。希望能有更多的党员来一起讨论、一起学习。