泉州网温陵社区_泉州网论坛-泉州网

去年地震,我向中央建议5.19降半旗

我是福建泉州地区的一个教师。去年汶川特大地震中,我每天都在关注着地震和救灾的情况。地震一开始,我就看到一些外国政府和团体(包括台湾同胞)表示,只要我们国家需要,他们可以马上派出救援队到灾区来。但是,一直到14日,我还没看到外国救援队的身影。我想起了唐山地震,当时的中央领导人为了所谓的面子,拒绝一切外国的支援。事实说明,当时的这种措施是错误的,会不会这次又要重蹈覆辙呢?于是,我赶快写了一份电子邮件,通过中国政府网站的链接,寄到了外交部的邮箱里,原文如下:
“四川地震至今已死一万多人,尚有几十万人被困待救。每当外国遭灾时,我国总是慷慨解囊,及时救护,可至今为止,我们好像只听到外国的慰问信,而没有看到外国的实际援救。是不是我们还要像唐山地震时那样,拒绝外国的一切援救?时间就是生命,在越短的时间里,投入越多的救援力量,就有可能抢救更多的人。我们应该尽早地欢迎外国救援物质和队伍的到来(包含台湾同胞),千万不能再像唐山地震那时一样了。假如您们无权决定这一事项,那么请您们向能决定的领导和部门传递我们的呼声。  一个关心地震灾区的老百姓。2008-05-14日”
第二天,我欣慰地看到报道,日本的第一支专业救援队已经到了,过后,韩国等几国的专业救护队也进来了。虽然,他们的进来已经较晚了,救出的人不是很多,但是毕竟打破了唐山地震时那种封闭自救、拒接援助的错误模式。
以后这几天,我仍然天天呆在网络和电视上,密切地关注着地震救护的进展和情况。看到一天又一天的死亡人数的不断增加;看到电视上一幕幕惨不忍睹的画面,我的心情非常悲哀和沉重。我的同事、邻居、市民也和我一样地悲痛。我觉得大家的这种悲痛的感情必须要有一种比较大型的形式来流露和宣泄,不然的话,许多的国民可能会憋出病来。我查了国旗法,发现其十四条规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀”。下半旗的时间和场所必须由国务院规定。于是,我开始在互联网上发表呼吁,建议国务院应该决定降半旗志哀(一开始,我没有具体建议降半旗的时间)。在发帖的同时,我也看到了许多网民和我有同样的建议和要求,他们也同样没提出具体的时间建议。
到了17日晚上,我从新加波的“联合早报”的报道中获悉;秘鲁政府决定5.19日为全国哀悼日,为我国四川地震的死难同胞哀悼。看到这篇报道后我急了:人家外国都这样表示了,我国政府怎能沉默呢?我觉得我不能仅仅在网上呼吁,而必须直接向我国有关部门写信了。向那个部门写呢?我觉得仍然向外交部写信为妥。因为现在秘鲁已决定降半旗,外交部完全可以以此事如何处理向国务院请示做法。于是,我又写了一封“关于此次地震外交活动及降半旗的建议”的电子邮件,寄到外交部的电子邮箱里,全文如下:
“有关领导,您们好!
前几天,我曾经用电子邮件给您们发起一信,建议接受外国救援队的进入。这几天,我欣喜地看到已经有几个国家的救援队进来了,我不管是不是您们采纳我的建议,我觉得很高兴。
刚刚我在联合早报上看到一条消息,言及秘鲁在昨天宣布5.19日为全国哀悼日(当天全国降半旗),悼念我国四川地震死难民众。对此,我建议:
“  一;我国政府应该马上公开表示答谢,并公开答谢所有关心和帮助此次地震的外国政府、友人和港澳台同胞。并最好同时有专函答谢。
二:我国政府亦应该对此次地震死难同胞表示哀悼,我觉得5.19星期一是一个比较合适的时间,当天有很多学校单位会依惯例举行升旗仪式,如果在升旗时就举行降半旗哀悼的形式,会比较合适。如果不这样做,您们想想,到时人家都降半旗了,那我们在秘鲁的大使馆降不降旗?如何处理?
以上建议,有些贵部可以直接处理的,望能及时处理,有的需其他部门和领导才能决定的,望能及时转达有关部门和领导研究。
  一个时刻关注四川地震的国民呈上  2008.5.17日。”
邮件用匿名在当晚23点时寄去。寄去信的第二天,我一直心急如焚地在网上寻找有关消息,终于,在5.18日晚的新闻联播上,我看到了中央国务院关于在5.19-5.21日为全国哀悼日的决定。
在5.19日,我又从电视和网络上看到,在下半旗哀悼时,全国无数的民众自发参加哀悼仪式。哀悼完后,北京、四川、在重庆等地方,许多的民众含泪自发地放声高呼:“中国加油!四川加油!”等等发自肺腑的呐喊。这些呐喊声震天动地,让人听了热血沸腾、热泪盈眶。其一方面极大地鼓舞了民心,使中华民族的心在国难中再一次凝集和升华;另一方面也有效地宣泄了这段时间郁积在民众心上的悲痛,使他们(她们)心理能尽快地得到调整。哀悼仪式结束后,各国的政府和新闻媒介也好评如潮。
以上这两件事,我都是以匿名向外交部提建议的,因此外交部等部门也没有给我复信。我也不能完全肯定是因为我的建议中央才作出决定的。但是,不管是谁提的建议,以胡主席为首的党中央现任政府和温总理负责的国务院,政通人和,在上次地震中,能够以人为本,及时采纳民意,作出科学有效的决策,说明他们是一届经的起各种困难考验的好政府,是老百姓们的贴心人。
                  福建泉州一教师

附本人给外交部的两封电子邮件全文:
第一封:
From: linmingyou <linmingyou@126.com>
     To: webmaster@mfa.gov.cn <webmaster@mfa.gov.cn>
Subject: 询问和建议
   Date: 2008-5-14 8:11:59
====================================================
四川地震至今已死一万多人,尚有几十万人被困待救。每当外国遭灾时,我国总是慷慨解囊,及时救护。可至今为止,我们好像只听到外国的慰问信,而没有看到外国的实际援救。是不是我们还要像唐山地震时那样,拒绝外国的一切援
救?时间就是生命,在越短的时间里,投入越多的救援力量,就有可能抢救更多的人。我们应该尽早地欢迎外国救援物质和队伍的到来(包含台湾同胞),千万不能再像唐山地震那时一样了。假如您们无权决定这一事项,那么请您们向能决
定的领导和部门传递我们的呼声。  一个关心地震灾区的老百姓。
Linmingyou
第二封:
====================================================
   From: linmingyou <linmingyou@126.com>
     To: webmaster@mfa.gov.cn <webmaster@mfa.gov.cn>
Subject: 关于此次地震外交活动及降半旗的建议
   Date: 2008-5-17 22:54:04
有关领导,您们好!
前几天,我曾经用电子邮件给您们发起一信,建议接受外国救援队的进入。这几天,我欣喜地看到已经有几个国家的救援队进来了,我不管是不是您们采纳我的建议,我觉得很高兴。
刚刚我在联合早报上看到一条消息,言及秘鲁在昨天宣布5.19日为全国哀悼日(当天全国降半旗),悼念我国四川地震死难民众。对此,我建议:
   一;我国政府应该马上公开表示答谢,并公开答谢所有关心和帮助此次地震的外国政府、友人和港澳台同胞。并最好同时有专函答谢。
二:我国政府亦应该对此次地震死难同胞表示哀悼,我觉得5.19星期一是一个比较合适的时间,当天有很多学校单位会依惯例举行升旗仪式,如果在升旗时就举行降半旗哀悼的形式,会比较合适。如果不这样做,您们想想,到时人家都降半旗了,那我们在秘鲁的大使馆降不降旗?如何处理?
以上建议,有些贵部可以直接处理的,望能及时处理,有的需其他部门和领导才能决定的,望能及时转达有关部门和领导研究。
         一个时刻关注四川地震的国民呈上
                             2008.5.17日
  附:有关秘鲁的报道
(综合讯)秘鲁政府16日颁布最高政令,宣布5月19日为“全国哀悼日”,以悼念中国在汶川地震中的遇难者。这是秘鲁第一次为外国遇难者宣布“全国哀悼日”。
 由秘鲁总统加西亚、政府总理德尔卡斯蒂略以及外交部长、司法部长和劳工部长共同签署的最高政令说:“2008年5月12日发生在中国的强烈地震,不仅是这 个亚洲国家的灾难,也是全人类的不幸。秘鲁政府对如此惨重的人员伤亡表示哀悼,将宣布5月19日为全国哀悼日。”
  根据这项政令,在哀悼日,秘鲁高级官员将通过中国驻秘鲁大使馆向中国地震中的死难者志哀,全国所有政府机构、军事设施、警察机关,以及所有秘鲁在国外的外交机构都将降半旗。
《联合早报网》
linmingyou
降半旗
体现了对生命的敬畏
好样的

[54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] [54] 全民哀悼

怎么可能会降半旗?!

我记得当初要求降半旗和国悼的帖子网络上很多

支持老师的想法!